Нейросеть

Бобовые продлевают жизнь

Исследователь долголетия Дэн Бюттнер утверждает, что ежедневное употребление фасоли и других бобовых может увеличить продолжительность жизни на четыре года.

К такому выводу он пришёл, наблюдая за рационом долгожителей. По мнению Бюттнера, бобовые должны стать такой же базовой частью здорового питания, как цельные злаки, зелень, овощи и орехи.

Он заявил: «Если вы едите около чашки бобов в день, то, вероятно, можете увеличить ожидаемую продолжительность жизни на четыре года». Главным плюсом фасоли, гороха и подобных продуктов Бюттнер назвал сочетание в них белка и клетчатки.

По его словам, такое сочетание одновременно насыщает, даёт энергию и защищает от многих хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника. Кроме того, бобовые могут снизить уровень холестерина в крови.

Ранее эндокринолог Вероника Курова рассказала о полезных свойствах минеральной воды. Она отметила, что минералка улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу щитовидной железы и имеет целый список других преимуществ для здоровья.


Врач-диетолог назвала фактор долголетия
Врач-диетолог Айлин Царькова, специалист XFIT, утверждает, что правильное питание — один из ключевых факторов долголетия.

В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки энергией и необходимыми строительными материалами.

Качество, долговечность и функциональность тела человека зависят от того, насколько правильно составлен рацион. Царькова подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, сырые семечки и орехи.

В этих продуктах содержатся витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и качественные аминокислоты. Врач также отметила важность сложных углеводов для организма.

«Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы.

Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова. Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала для укрепления иммунитета чаще употреблять квашеную капусту.

По её словам, это настоящий суперфуд, который содержит не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.


Не лежи после еды
Гастроэнтеролог Анастасия Гостроус утверждает, что желание прилечь после приёма пищи, хоть и кажется естественным, может привести к проблемам со здоровьем.

В беседе с «Газетой.Ru» врач предупредила о вреде такой привычки.

Она объяснила, что наиболее распространённой проблемой, возникающей при лежании после еды, является гастроэзофагеальный рефлюкс. В горизонтальном положении клапан между пищеводом и желудком закрывается недостаточно плотно, из-за чего часть содержимого желудка вместе с желудочным соком возвращается обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если это происходит регулярно, то может привести к повреждению пищевода. Кроме того, по словам Гостроус, в горизонтальном положении работа желудочно-кишечного тракта ухудшается.

Пищеварение замедляется, пища дольше остаётся в желудке, что может вызвать ощущение тяжести, вздутие живота, метеоризм и даже тошноту. Ранее гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рекомендовала россиянам не запивать еду холодной водой.

По её мнению, такая привычка может спровоцировать повышенное газообразование.


Врач развеивает миф о питании
Врач Саймон Фельдхаус утверждает, что не существует универсального правильного питания.

По словам доктора, опубликованным в издании El Español, он опровергает миф о том, что некоторые продукты являются полезными, а некоторые — вредными. «Кто может сказать, что считается полезным?

Я не могу сказать, что полезно именно для вас», — отметил Фельдхаус. Доктор призывает не создавать ограничительные списки продуктов, а обращать внимание на их происхождение, чистоту и способ обработки.

«Главное — качество еды, а не то, что это за еда», — добавил медик. Сам Фельдхаус придерживается принципа употребления мяса, произведённого в определённых регионах Швейцарии.

Также он рекомендует есть исключительно сезонные овощи, фрукты и ягоды. «Если клубника сейчас не растёт, то зачем я буду её есть?

» — заключил врач. Ранее диетолог Анна Бражникова рассказывала о продуктах, повышающих риск развития рака.

Она призвала избегать употребления картофеля фри и чипсов.


Терапевт предупреждает об опасности бессонницы
Терапевт Хана Патель поделилась информацией о том, в какое время суток человек, который не спал всю ночь, подвергается наибольшей опасности.

По её словам, люди по-разному реагируют на бессонную ночь: совам хуже сразу после пробуждения, а к вечеру им становится лучше, в то время как у жаворонков силы есть с утра, но к вечеру они заканчиваются. Врач предупредила, что через пять-восемь часов после пробуждения могут возникать эпизоды непроизвольного и очень короткого нарушения сна.

«Обычно они длятся всего несколько секунд, но это очень опасно, если вы управляете автомобилем или работаете с тяжёлой техникой», — сказала Патель. Кроме того, Хана Патель отметила, что на следующий день после бессонной ночи усиливается чувство голода, при этом появляется желание съесть что-то сладкое и насыщенное углеводами.

Она посоветовала не идти на поводу у желаний и не переедать, а отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам, так как без сна пищеварение может работать хуже. Ранее сомнолог Сюзанна Уайли рассказала о вреде пробуждений в темноте.

По её словам, если постоянно просыпаться до восхода солнца, это негативно влияет на биологические часы.


Новости по теме