Нейросеть

Александра Ноев рассказала о пользе картофеля

Александра Ноев, гастроэнтеролог и диетолог, рассказала о пользе картофеля для здорового образа жизни.

Многие люди исключают этот овощ из своего рациона, но на самом деле он может быть полезен, если правильно приготовить. В беседе с «Лентой.

ру» врач объяснила, что картофель содержит много калия, который необходим для здоровья сердца, почек, надпочечников и мышц. Она отметила, что 100 граммов картофеля с кожурой содержат около 400-660 миллиграммов калия, что составляет примерно четверть суточной нормы.

По словам Ноев, наиболее полезным является отварной или запечённый в духовке картофель в мундире. Она также посоветовала готовить его методом су-вид, запечатывая в пакет и отваривая после удаления воздуха с помощью вакууматора.

Врач подчеркнула, что картофель лучше есть холодным, так как это делает содержащийся в нём крахмал полезным для кишечника и иммунитета. Однако она предупредила, что при варке в большом количестве воды и без кожуры может разрушиться до 60 процентов содержащегося в картофеле калия и других полезных элементов.

Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал текилу наименее вредным крепким алкогольным напитком. Он отметил, что никакое количество алкоголя не является полезным, но текила вызывает меньшее похмелье, чем другие напитки.


Проверь состав джус-боллов
В составе напитков типа бабл-ти часто встречаются джус-боллы — это шарики с фруктовым соком в съедобной оболочке.

Однако, как отметила преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Анна Шубина в беседе с «Лентой.ру», при недобросовестности изготовителя джус-боллы могут быть вредны для здоровья.

Эксперт пояснила, что теоретически в состав джус-боллов входят натуральные компоненты. Оболочка изготавливается из альгинатов — солей альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, например, ламинарии.

Это натуральное вещество благоприятно влияет на здоровье и широко используется в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки находится сок или наполнитель на его основе.

Однако производители, которые экономят на ингредиентах, часто добавляют в состав желейных шариков и их наполнителей красители, ароматизаторы и консерванты. Среди таких веществ могут быть, например, Е102 тартразин (синтетический пищевой краситель жёлтого цвета) и Е129 Красный очаровательный АС, которые могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном употреблении.

Шубина также подчеркнула, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в высоком содержании сахара. По её словам, одна порция напитка с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендуемая — 6 чайных ложек.

Регулярное превышение нормы сахара может привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса, кариесу и другим проблемам. Об этом сообщила Анна Шубина, эксперт в области химии.


Составь идеальное меню летом
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов утверждает, что в жару не рекомендуется увлекаться жирной и тяжёлой пищей.

В своём Telegram-канале он поделился идеями для идеального летнего меню. По его совету, летом стоит увеличить потребление овощных салатов, свежих ягод и фруктов, включая бананы, которые, как принято считать ошибочно, не вызывают, а уменьшают вздутие живота.

Кроме того, врач рекомендует добавить в рацион кефир, смузи или чай с имбирём, а также напитки с мятой и мелиссой — они способствуют восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта. Летом, как отметил Вялов, следует исключить из рациона фасоль, горох и фруктовые соки с подсластителями, поскольку они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Ранее Сергей Вялов говорил, что арбузы и дыни могут быть вредны для некоторых людей, и советовал употреблять их с осторожностью при чувствительном кишечнике.


Выясни пользу мятного чая
Диетолог Эмма Дербишир утверждает, что чай с мятой полезен для мозга, сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

В разговоре с газетой Express она рассказала о результатах исследований, которые подтверждают полезные свойства этого напитка. По её словам, употребление мятного чая снижает артериальное давление, что происходит за счёт воздействия на кальциевые каналы в гладких мышцах сосудов и благодаря успокаивающему эффекту мяты.

Эмма Дербишир также отметила, что мятный чай полезен при диабете и преддиабете, поскольку улучшает чувствительность к инсулину и помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. В чае с мятой содержатся активные соединения, такие как розмариновая кислота и ментол, которые обладают противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что настои мятного чая могут способствовать улучшению памяти, концентрации и когнитивных функций, утверждает диетолог. Ранее кардиолог Аурелио Рохас назвал самый полезный шоколад.

По его мнению, тёмный шоколад с содержанием более 70 процентов какао подходит тем, кто борется с лишним весом или имеет диабет.


Не доверяй чудо-диетам
Нутрициолог и психолог Анна Дивинская считает, что новый метод похудения, который стал популярным в социальных сетях и заключается в употреблении коктейля из овсянки, воды и лимонного сока, может серьёзно навредить здоровью.

В беседе с NEWS.ru она предупредила о рисках, связанных с увлечением чудодейственными диетами.

По словам Дивинской, некоторые утверждают, что коктейль из овсянки действует подобно уколам для похудения, и после его употребления голод отступает на длительное время. Нутрициолог подтвердила, что в овсянке действительно содержатся пищевые волокна, которые в желудке образуют вязкий гель и способствуют возникновению ощущения сытости.

Однако она подчеркнула, что такой коктейль не может заменить полноценный приём пищи. Эксперт отметила, что хроническая нехватка полезных веществ может быть опасной для здоровья, особенно у подростков.

Дивинская также заявила, что невозможно сбросить 10 килограммов за месяц, употребляя коктейль из овсянки с лимоном и водой. «Потеря веса определяется дефицитом калорий, а не употреблением конкретного продукта», — сказала она.

Кроме того, по мнению нутрициолога, подобный подход к питанию может привести к формированию нездорового отношения к еде. Ранее психолог Анетта Орлова рекомендовала для эффективного похудения постепенно переходить на правильное питание и не худеть в одиночку, а вовлекать в процесс всю семью.


Новости по теме