Нейросеть

Александра Ноев рассказала о пользе картофеля

Александра Ноев, гастроэнтеролог и диетолог, рассказала о пользе картофеля для здорового образа жизни.

Многие люди исключают этот овощ из своего рациона, но на самом деле он может быть полезен, если правильно приготовить. В беседе с «Лентой.

ру» врач объяснила, что картофель содержит много калия, который необходим для здоровья сердца, почек, надпочечников и мышц. Она отметила, что 100 граммов картофеля с кожурой содержат около 400-660 миллиграммов калия, что составляет примерно четверть суточной нормы.

По словам Ноев, наиболее полезным является отварной или запечённый в духовке картофель в мундире. Она также посоветовала готовить его методом су-вид, запечатывая в пакет и отваривая после удаления воздуха с помощью вакууматора.

Врач подчеркнула, что картофель лучше есть холодным, так как это делает содержащийся в нём крахмал полезным для кишечника и иммунитета. Однако она предупредила, что при варке в большом количестве воды и без кожуры может разрушиться до 60 процентов содержащегося в картофеле калия и других полезных элементов.

Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал текилу наименее вредным крепким алкогольным напитком. Он отметил, что никакое количество алкоголя не является полезным, но текила вызывает меньшее похмелье, чем другие напитки.


Упомяни ягоды полезные для здоровья
Врач-терапевт, диетолог Галина Волкова сообщила, что некоторые сезонные ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В беседе с РИА Новости она перечислила ягоды, которые укрепляют сосуды. Среди них ежевика, богатая витамином С и антиоксидантами.

Это и делает её полезной для сосудов, как отметила Волкова. Также в малине, по её словам, содержится много витамина C, марганца и клетчатки.

Диетолог посоветовала включить в рацион чернику и голубику, которые полезны для зрения, а также виноград тёмных сортов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, Волкова упомянула крыжовник, способствующий хорошему пищеварению, а также арбузы и дыни, которые содержат калий и магний.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказывала о методах взбодриться без кофе после бессонной ночи и отмечала, что восполнить энергию помогут фрукты и овощи.


Храните мёд правильно
Биологически активные компоненты, антибактериальные характеристики и насыщенный состав делают мёд ценным источником микроэлементов.

Однако этот продукт может потерять свои полезные свойства из-за неправильного хранения или способа употребления, как предупредил Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук. В разговоре с «Лентой.

ру» он поделился советами по обращению с мёдом. Мёд содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты, отметил эксперт.

Максимальная польза мёда проявляется при умеренном потреблении — не более 1–2 чайных ложек в день для взрослого человека, по словам Панова. Наиболее эффективен мёд натощак, растворённый в тёплой воде.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете. Добавлять мёд в горячий чай или молоко следует только после остывания напитка до температуры ниже 40 градусов.

В противном случае мёд превращается в обычный подсластитель, теряя ферментативную активность, подчеркнул Алексей Панов. Хранить мёд Панов рекомендует в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла.

Оптимальной температурой он назвал 10–20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких — теряются полезные свойства, указал биохимик.

Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты мёда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений. Также не рекомендуется хранить продукт в холодильнике.

Идеальное место — тёмная кухонная полка или закрытый шкафчик, где поддерживается стабильная комнатная температура, поделился эксперт.


Будь осторожен с энергетиками
Кандидат химических наук Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, в беседе с Life.ru предупредил о возможном серьёзном вреде для здоровья при сочетании энергетических напитков с некоторыми продуктами.

Он отметил, что энергетики содержат кофеин, таурин и сахар, что оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Панов подчеркнул, что опасность этого воздействия возрастает при употреблении энергетиков вместе с алкоголем, чаем, кофе, жирной пищей и цитрусовыми.

Самое опасное сочетание, по мнению химика, — это энергетический напиток и алкоголь. «Алкоголь действует как депрессант, а энергетик как стимулятор.

Такое противодействие может привести к тому, что человек не ощущает степень опьянения, продолжает пить, и в результате получает тяжёлую интоксикацию», — объяснил Панов. Также, по словам Панова, употребление энергетиков вместе с жирной пищей может иметь непредсказуемые последствия и увеличивает нагрузку на печень.

Сочетание энергетиков с цитрусовыми раздражает желудок, а совместное употребление с кофе, чаем и шоколадом повышает риск передозировки кофеином. Ранее кардиолог Ирина Тарасова предупредила, что энергетики, чай и кофе могут быть опасны для здоровья сосудов.

Она отметила, что избыток кофеина в этих напитках повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать сильные скачки давления.


Едят интуитивно и остаются стройными
Люди, которые остаются стройными без использования «оземпика» и изнурительных тренировок в спортзале, поделились своими пищевыми привычками в разделе AskReddit на форуме Reddit.

Некоторые из них рассказали, что питаются интуитивно. Например, один из пользователей написал: «Я питаюсь интуитивно.

Но, во-первых, у моего отца рост 190 сантиметров, и он от природы худой, так что в итоге и я стал высоким и худощавым. Я активен как на работе (большую часть дня провожу на ногах), так и за её пределами.

Я не пропускаю приёмы пищи, ем, когда проголодаюсь, останавливаюсь, когда наелся, и ни в чём себя не ограничиваю. Две вещи, которые, вероятно, имеют естественное значение, — это то, что я не пью газировку и не ем фастфуд».

Многие комментаторы отметили, что худые люди действительно меньше едят и сами того не замечают. Одна из пользовательниц Reddit написала: «Я не худышка, но видела, как едят худые, и мне многое стало ясно.

Они могут есть чипсы, фастфуд, десерты, но маленькими порциями. У них часто остаётся еда на тарелке, в отличие от меня, которая не оставляет ни крошки.

Они едят только тогда, когда голодны, и избегают переедания». Другая пользовательница добавила: «Они просто не едят много, но большинство из них убеждены, что у них какие-то особые гены».

Ранее похудевшие люди также рассказали на Reddit о вещах, заставивших их наконец сбросить лишний вес. Один мужчина признался, что год назад весил 180 килограммов и с трудом передвигался.

Чтобы почувствовать себя лучше, он поставил себе цель сбросить вес до 115 килограммов.


Новости по теме