Выяснилось, что молоко может быть опасно
Диетолог Елена Соломатина предупредила о возможных негативных реакциях иммунной системы на коровье молоко.
Оно может вызывать воспаления, непереносимость и аллергию. Она отметила, что магазинное молоко уступает по полезным свойствам натуральному и у многих людей вызывает неприятные симптомы.
Главная причина этого, по мнению диетолога, в том, что на больших фермах животные чаще болеют, подвергаются воздействию антибиотиков и препаратов для увеличения лактации. Однако она не призывает полностью отказываться от молока и молочных продуктов.
Соломатина считает, что рацион должен включать как молоко животного происхождения, так и его растительные заменители: миндальное, банановое, овсяное, гречневое или соевое. Однако она уточняет, что в альтернативном молоке много полезных элементов, но ограничивать себя только им не стоит, так как при его производстве добавляются фосфаты, стабилизаторы и другие вещества.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова призвала отказаться от творога людей с непереносимостью молочного белка и заболеваниями почек. Таким образом, хотя коровье молоко и может вызывать негативные реакции, не обязательно полностью исключать его из рациона.
Однако людям с определёнными заболеваниями стоит быть осторожными и проконсультироваться с врачом.