Нейросеть

Модернизация истребителей F-22.

Американские истребители F-22 Raptor начали первые полёты в рамках модернизации.

Самолёты пятого поколения получат новые датчики, которые продлят срок их службы. Об этом сообщает The War Zone (TWZ).

Вице-президент Lockheed Martin Майк Шумейкер заявил: «В прошлом году мы провели шесть успешных демонстрационных лётных испытаний усовершенствованных датчиков, которые расширяют возможности Raptor по обнаружению, отслеживанию, идентификации и, в конечном счёте, по прицеливанию на дальности — я бы сказал, тактически значимой дальности — что даёт им преимущество в любом бою». Также он отметил, что недавно был подписан контракт на интеграцию бортового комплекса обороны нового поколения в конструкцию F-22.

Инфракрасная система повысит эффективность предупреждения о ракетной атаке. В арсенале ВВС США находится более 180 истребителей F-22, 32 из которых используют для испытаний и обучения пилотов.

По словам Шумейкера, относительно небольшой парк самолётов и большой налёт создают «уникальные проблемы», но при этом F-22 не потребуются серьёзные конструктивные изменения, чтобы выполнять задачи до 2040-х годов. В феврале стало известно, что два проекта двигателя для истребителя шестого поколения, создаваемого в рамках программы Next Generation Air Dominance в интересах ВВС США, прошли важную проверку, позволяющую приступить к работе над прототипами соответствующих силовых агрегатов.


Нейросеть
Индийская армия получила партию новых бронеавтомобилей.
Индийская армия получила партию новых бронеавтомобилей местного производства Mahindra Light Specialist Vehicles (LSV).

Последняя партия была отправлена на этой неделе в рамках контракта на поставку 1300 единиц техники, который был заключён с компанией Mahindra & Mahindra в 2021 году. Mahindra LSV — это компактный полноприводный бронеавтомобиль, разработанный специально для работы в высокогорных районах.

Модульная конструкция позволяет адаптировать машину для выполнения различных задач. Бронеавтомобиль оснащён турбодизельным двигателем Steyr мощностью 215 лошадиных сил и четырёхступенчатой автоматической коробкой передач.

Базовая версия обеспечивает защиту от оружия с патроном 7,62 на 51 миллиметр, а дополнительная защита позволяет выдерживать попадание пуль 12,7-миллиметровых патронов. Машина также защищает экипаж от мин.

LSV могут нести противотанковый ракетный комплекс. В феврале генеральный директор предприятия «Ремдизель» Александр Захаров сообщил, что на международной выставке IDEX 2025 в Абу-Даби иностранные партнёры проявляли повышенный интерес к медицинскому бронеавтомобилю «Линза».


Нейросеть
M551 Sheridan: неудачный лёгкий танк.
В 1960-е годы был разработан лёгкий авиадесантный танк M551 Sheridan, который стал одним из худших танков США в истории.

Издание 19FortyFive назвало его в числе самых неудачных образцов американской бронетехники. В разгар холодной войны американские военные хотели получить лёгкий танк, чтобы повысить огневую мощь воздушно-десантных войск.

Автор считает, что это была хорошая идея, поскольку тяжёлое вооружение позволило бы десантникам эффективно захватывать важные цели в тылу противника. Однако лёгкий танк оказался неудачной машиной.

«Проблема заключалась в том, что шасси было слишком лёгким, и когда пушка стреляла, танк отрывался от земли, что могло привести к травмированию экипажа. Башня также была тонкой и имела лёгкую алюминиевую броню», — пишет издание.

Кроме того, алюминиевый корпус M551 мог сгореть при попаданиях. Ещё одним недостатком «Шеридана» стала посредственная скорострельность — около двух выстрелов в минуту.

Поэтому после 1978 года большую часть M551 сняли с вооружения. Лёгкая машина могла вести огонь противотанковыми ракетами и снарядами калибра 152 миллиметра.

Помимо M551, в список худших танков США включили M3 Lee и M3 Stuart времён Второй мировой войны, а также опытный танк MBT-70. Ранее в апреле издание 19FortyFive писало, что программа создания MBT-70, над которой США и Германия работали во время холодной войны, оказалась провалом, но смогла повлиять на современную бронетехнику.


Нейросеть
Военная отрасль США и Китая под угрозой.
Из-за торговой войны с Китаем военная отрасль США оказалась под угрозой.

Производители не смогли заменить китайский сплав в истребителях нового поколения F-35, сообщает издание «Гуанча». В статье отмечается, что лидерство Соединённых Штатов в производстве военной техники зависит от поставок редкоземельных металлов, которые контролирует Пекин.

Американская промышленность пытается убедить Китай отменить введённые ограничения. Власти США давно обеспокоены проблемой зависимости от китайских поставок и прилагают все усилия для развития добычи этих элементов или замены сплава в своих самолётах.

Однако на данный момент Вашингтону не удалось решить эту проблему, пишет издание. Китай, в свою очередь, оказался под угрозой дефицита запчастей для Boeing.

Как отмечает Bloomberg, запрет китайских властей в рамках торговой войны с США на покупку самолётов и комплектующих у американской корпорации Boeing может привести к тому, что национальные перевозчики столкнутся с проблемами в обслуживании уже имеющихся у них лайнеров.


Новости по теме