Модернизация бомбардировщиков B-52.

Модернизированные стратегические бомбардировщики B-51J получат новые двигатели, которые повысят эффективность самолёта.

Об этом пишет издание 19FortyFive. «Бомбардировщик B-52 проходит критическую модернизацию с использованием новых двигателей Rolls-Royce F130, — отмечает издание.

— Это своего рода секретное оружие, которое обещает увеличить мощность, на 30 процентов повысить топливную экономичность и снизить затраты на техническое обслуживание». Автор подчёркивает, что F130 не требуют капитального ремонта в течение всего срока службы, что снизит затраты на эксплуатацию американских бомбардировщиков.

Он также отмечает, что F130 — это вариант гражданского Rolls-Royce BR725, и налаженное производство позволит оперативно получать детали для обслуживания нового двигателя B-52. В публикации также отмечается, что новые двигатели позволят продлить срок службы B-52 ещё на 30 лет.

Ранее в феврале стало известно, что установку новых радаров на модернизированные B-52 отложили на год. Работы планируют начать во втором и четвёртом квартале 2026 финансового года.

На первом этапе новыми радарами планируют оснастить примерно треть парка B-52 (28 самолётов).


Нейросеть
Китайский истребитель получил три двигателя.
Китайский истребитель шестого поколения J-36 оснащён тремя двигателями.

Это следует из фотографии прототипа, опубликованной в Telegram-канале ImpNavigator. На снимке можно увидеть характерные выступы в кормовой части, указывающие на наличие трёх двигателей.

Также заметны два индикатора на лобовом стекле для двух членов экипажа, сидящих бок о бок. Разработчиком нового самолёта является компания Chengdu Aircraft Industry Group.

Ранее, в апреле, в сети появились фотографии китайского самолёта нового поколения, разрабатываемого Шэньянской авиастроительной корпорацией. Двухдвигательный самолёт имеет схему «бесхвостка» и известен под обозначениями J-XDS и J-50.

Тогда же «Известия» предположили, что J-36 — это ударный самолёт, предназначенный для поражения наземных и надводных целей.


Нейросеть
Индийская армия получила партию новых бронеавтомобилей.
Индийская армия получила партию новых бронеавтомобилей местного производства Mahindra Light Specialist Vehicles (LSV).

Последняя партия была отправлена на этой неделе в рамках контракта на поставку 1300 единиц техники, который был заключён с компанией Mahindra & Mahindra в 2021 году. Mahindra LSV — это компактный полноприводный бронеавтомобиль, разработанный специально для работы в высокогорных районах.

Модульная конструкция позволяет адаптировать машину для выполнения различных задач. Бронеавтомобиль оснащён турбодизельным двигателем Steyr мощностью 215 лошадиных сил и четырёхступенчатой автоматической коробкой передач.

Базовая версия обеспечивает защиту от оружия с патроном 7,62 на 51 миллиметр, а дополнительная защита позволяет выдерживать попадание пуль 12,7-миллиметровых патронов. Машина также защищает экипаж от мин.

LSV могут нести противотанковый ракетный комплекс. В феврале генеральный директор предприятия «Ремдизель» Александр Захаров сообщил, что на международной выставке IDEX 2025 в Абу-Даби иностранные партнёры проявляли повышенный интерес к медицинскому бронеавтомобилю «Линза».


Нейросеть
M551 Sheridan: неудачный лёгкий танк.
В 1960-е годы был разработан лёгкий авиадесантный танк M551 Sheridan, который стал одним из худших танков США в истории.

Издание 19FortyFive назвало его в числе самых неудачных образцов американской бронетехники. В разгар холодной войны американские военные хотели получить лёгкий танк, чтобы повысить огневую мощь воздушно-десантных войск.

Автор считает, что это была хорошая идея, поскольку тяжёлое вооружение позволило бы десантникам эффективно захватывать важные цели в тылу противника. Однако лёгкий танк оказался неудачной машиной.

«Проблема заключалась в том, что шасси было слишком лёгким, и когда пушка стреляла, танк отрывался от земли, что могло привести к травмированию экипажа. Башня также была тонкой и имела лёгкую алюминиевую броню», — пишет издание.

Кроме того, алюминиевый корпус M551 мог сгореть при попаданиях. Ещё одним недостатком «Шеридана» стала посредственная скорострельность — около двух выстрелов в минуту.

Поэтому после 1978 года большую часть M551 сняли с вооружения. Лёгкая машина могла вести огонь противотанковыми ракетами и снарядами калибра 152 миллиметра.

Помимо M551, в список худших танков США включили M3 Lee и M3 Stuart времён Второй мировой войны, а также опытный танк MBT-70. Ранее в апреле издание 19FortyFive писало, что программа создания MBT-70, над которой США и Германия работали во время холодной войны, оказалась провалом, но смогла повлиять на современную бронетехнику.


Новости по теме