Банки замедляют выдачу жилищных кредитов.
В России из-за высокой ключевой ставки стоимость привлечения средств для банков значительно выросла.
Из-за этого финансовые организации начали искусственно замедлять выдачу жилищных кредитов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минфина Иван Чебесков.
Он рассказал, что банки стали добавлять дополнительные комиссии и повышать первоначальный взнос, хотя это не предусмотрено условиями программы. Кроме того, они начали выдавать дополнительную часть кредита к льготной программе по рыночным условиям под крайне завышенные ставки, например, под сто процентов.
«Мы с коллегами из ЦБ боремся с такими случаями. Мы смотрим, чтобы не было недобросовестных практик.
Нам не нравятся экстремальные практики, когда рыночная часть ипотеки выдаётся под 100 процентов, а льготная — под 6 процентов», — заявил замминистра финансов. В пресс-службе Центробанка подтвердили, что недобросовестные практики в последнее время распространились.
В ЦБ отметили, что некоторые игроки применяют крайне высокую ставку к рыночной части кредита, выданного в рамках комбо-программ с господдержкой. Экономист и эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе добавила, что заёмщики пользуются подобным инструментом, когда стоимость приобретаемого жилья превышает максимальную сумму, предусмотренную льготной программой.
Ранее стало известно, что россияне стали реже приобретать жильё. Президент Российской гильдии риелторов (РГР) Артемий Шурыгин рассказал, что число жилищных сделок с прошлого года упало на 35 процентов, причём заметнее всего показатели просели в новом фонде.