Жирная пища разрушает кишечник

Уже через несколько дней при употреблении жирной пищи кишечник утрачивает возможность противостоять воспалительным процессам.

В журнале Immunity были опубликованы результаты исследования, согласно которым питание, богатое насыщенными жирами, характерными для фастфуда, приводит к нарушению барьерной функции кишечника и снижению выработки белка IL-22, который отвечает за восстановление тканей и защиту слизистой оболочки. Учёные из Австралии провели эксперимент, в ходе которого мышей кормили жирной пищей в течение одной недели.

В результате у животных наблюдалось ослабление защитных функций кишечника, утолщение его стенок и скопление иммунных клеток — признаки скрытого воспаления. Уровень IL-22 в организме начал снижаться уже через два дня, хотя внешне мыши оставались здоровыми.

Особенность воспаления, вызванного употреблением жирной пищи, заключается в том, что оно поначалу не проявляется, но со временем может перейти в хроническую форму. Исследователи подчёркивают, что отказ от фастфуда может помочь восстановить защитные функции кишечника, особенно если заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, содержащиеся, например, в орехах и авокадо.

В апреле 2025 года испанские учёные доказали, что жирная пища может способствовать ускорению распространения рака. Выяснилось, что чрезмерное употребление жиров активизирует работу тромбоцитов и повышает уровень белка фибронектина, что создаёт благоприятные условия для метастазирования опухолей, особенно в лёгких.


Снизь риск сердечно-сосудистых заболеваний
Учёные из King’s College London изучили данные более чем 3,1 тысячи взрослых из когорты TwinsUK за 11 лет и опубликовали результаты в BMC Medicine.

Они пришли к выводу, что регулярное употребление чая, кофе, ягод, орехов, цельных зёрен и оливкового масла может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Для оценки рациона исследователи использовали новый «полифенольный индекс», который учитывает 20 продуктов, богатых полифенолами, от какао и ягод до орехов и цельнозерновых.

У людей с более высокими показателями были зафиксированы более здоровые уровни давления и холестерина, включая повышенный «хороший» HDL. Кроме того, учёные впервые проанализировали сотни метаболитов полифенолов в моче — биомаркеры, подтверждающие реальное потребление растительных соединений.

Выяснилось, что участники с более высоким уровнем этих метаболитов имели более низкие показатели сердечно-сосудистого риска. Авторы исследования подчёркивают, что даже небольшие, но устойчивые изменения в рационе, например, чашка чая и горсть ягод в день, могут замедлить возрастной рост риска сердечно-сосудистых болезней.

Однако они призывают к дополнительным интервенционным исследованиям, чтобы подтвердить причинно-следственную связь.


Учёные восстановили зрение пациентам
В научном сообществе впервые заговорили о возможности восстановления зрения у людей с сухой возрастной макулярной дегенерацией, которая является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей.

В ранней клинической фазе исследования, результаты которого были опубликованы в Cell Stem Cell (CSC), стало известно, что пересадка стволовых клеток под сетчатку не только безопасна, но и способна улучшить зрение у всех участников эксперимента. В исследовании приняли участие шесть человек в возрасте от 71 до 86 лет, у которых была диагностирована тяжёлая степень заболевания.

Каждому пациенту ввели небольшую дозу стволовых клеток — всего 50 тысяч, способных превращаться в клетки пигментного эпителия сетчатки, которые погибают при макулярной дегенерации. Целью исследования была проверка безопасности метода, однако результаты превзошли все ожидания: не возникло никаких осложнений, связанных с клетками, а острота зрения у пациентов улучшилась, порой на десятки букв по стандартной таблице.

Особенно заметные изменения произошли у трёх участников с самым низким исходным зрением: через год они смогли различать в среднем на 21 букву больше. Учёные подчёркивают, что таких улучшений ранее не наблюдалось у пациентов с поздней стадией сухой формы заболевания.

Сейчас исследователи продолжают испытания с более высокими дозами клеток. Если безопасность метода будет подтверждена, технология может стать основой для первого лечения, способного не только замедлять потерю центрального зрения, но и восстанавливать его — то, что ранее считалось недостижимым для этой формы макулодистрофии.

Ранее стало известно, что экстракт семян маракуйи и содержащийся в нём полифенол пицеатаннол способны восстанавливать жизнеспособность повреждённых клеток сетчатки почти до нормального уровня.


Соблюдай средиземноморскую диету для здорового старения
Учёные из Италии проанализировали 178 научных работ о питании пожилых людей и пришли к выводу, что средиземноморская диета может значительно уменьшить риск возрастных заболеваний.

Они опубликовали обзор в журнале Nutrients. Эта диета основана на употреблении овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков, орехов, рыбы, оливкового масла и ограничении красного мяса и ультрапереработанных продуктов.

У пожилых людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, некоторые виды рака и когнитивные нарушения. Это связано с тем, что растительные продукты, богатые биоактивными веществами, помогают снижать хроническое воспаление, защищают сосуды и мозг, поддерживают обмен веществ.

Авторы исследования подчёркивают, что для пожилых людей важно не только то, что они едят, но и то, как они это делают. Доступ к продуктам, удобная текстура блюд, привычные вкусы и совместные приёмы пищи повышают вероятность того, что такой рацион будет соблюдаться.

По мнению авторов, адаптированная под потребности старшего возраста средиземноморская диета может стать эффективным инструментом здорового старения. Ранее стало известно, что длительное снижение калорийности рациона на 30 процентов замедляет клеточное старение.


Аргинин очищает мозг от бляшек
Добавка с аминокислотой аргинином, которую применяют при высоком давлении и болях в груди, оказалась способна очищать мозг от токсичных белковых скоплений, характерных для болезни Альцгеймера.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Neurochemistry International (NI), учёные доказали: если добавлять аргинин в питьевую воду мышей, количество амилоидных бляшек в их мозге значительно уменьшается. Воспалительные процессы, связанные с этими бляшками, также ослабевают.

У мышей, получавших аргинин, было меньше поведенческих нарушений, а профиль генов, отвечающих за воспаление в нервной системе, становился более «спокойным». Эксперименты на мушках-дрозофилах и в пробирках показали, что аргинин препятствует неправильному сворачиванию белков и тормозит образование амилоидных агрегатов — ключевого молекулярного признака болезни Альцгеймера.

Аргинин легко проходит через гематоэнцефалический барьер, что делает его перспективным кандидатом для лекарственной терапии. Исследователи подчёркивают: аргинин безопасен и уже широко применяется в медицине.

Это теоретически позволяет быстро перейти к клиническим испытаниям на людях. Однако в опытах использовались высокие дозы, и пока неизвестно, какие количества будут безопасны и эффективны для человека.

Ранее стало известно, что физическая активность в среднем и пожилом возрасте может почти вдвое снижать риск деменции.


Новости по теме