Зелёный чай восстанавливает работу нейронов

В научном журнале GeroScience опубликовали результаты исследования, согласно которым компонент зелёного чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — может восстанавливать энергетический баланс нейронов и помогать мозгу избавляться от вредных белковых накоплений.

С возрастом и при болезни Альцгеймера в нервных клетках уменьшается количество молекулы ГТФ, которая является источником энергии, необходимой для процессов «клеточной уборки», таких как аутофагия и эндоцитоз. Из-за этого в нейронах накапливаются белковые агрегаты, включая бета-амилоид, что приводит к повреждению и гибели клеток.

Эксперименты показали, что совместное применение EGCG и никотинамида способно за сутки восстановить уровень ГТФ у стареющих нейронов. Это запускает механизмы самоочистки, повышает выживаемость клеток и снижает окислительный стресс.

Авторы отмечают, что пока речь идёт о лабораторных исследованиях, но результаты открывают перспективы для создания новых средств профилактики возрастных когнитивных нарушений и терапии болезни Альцгеймера. Кроме того, в августе учёные разработали добавки на основе зелёного чая для борьбы с лишним весом.

Специалисты создали микрогранулы из полифенолов зелёного чая, витамина Е и морских водорослей, которые блокируют всасывание жиров в кишечнике и способствуют их естественному выведению.


Учитывайте характер жировых отложений
Исследователи из Великобритании изучили данные более 21 тысячи участников биобанка UK Biobank и пришли к выводу, что не только избыточный вес, но и локализация жировых отложений влияют на скорость старения сердца и сосудов.

В European Heart Journal опубликованы результаты их работы. Учёные применили методы машинного обучения для оценки «кардиологического возраста» — разницы между фактическим возрастом и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, что висцеральный жир (тот, что окружает внутренние органы), жировая инфильтрация мышц и жировая прослойка в печени особенно вредны. Они ускоряют старение сердечно-сосудистой системы у представителей обоих полов.

Распределение жира по-разному сказывается на здоровье в зависимости от пола. У мужчин старение ускоряют абдоминальный жир и жировые отложения в нижней части туловища, в то время как у женщин распределение жира преимущественно в области бёдер и ягодиц имеет защитный эффект от старения.

Авторы исследования подчёркивают, что при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и продлении здоровой жизни необходимо учитывать не только общий вес, но и характер жировых отложений. Ранее учёные сообщили об открытии эффективной формы фукоидана, полученного из бурых водорослей, для борьбы с ожирением.


Влияние молочных продуктов на микробиоту кишечника исследуют учёные
Регулярное употребление молочных продуктов может изменять состав бактерий в толстой кишке и оказывать влияние на здоровье кишечника.

Это выяснили учёные из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне (США), которые проанализировали образцы слизистой толстой кишки у 34 взрослых. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления молока связано с ростом разнообразия микробиоты и повышением доли бактерий Faecalibacterium и Akkermansia. Эти бактерии укрепляют слизистый барьер и обладают противовоспалительным потенциалом.

Высокий уровень потребления сыра, напротив, ассоциировался с уменьшением доли Bacteroides и Subdoligranulum, роль которых в здоровье кишечника остаётся неясной. Авторы исследования считают, что состав и разнообразие микробиоты напрямую связаны с иммунитетом, обменом веществ и риском хронических заболеваний.

Результаты показывают, что важно учитывать не только количество молочных продуктов в рационе, но и их тип — молоко, сыр или йогурт могут по-разному влиять на баланс бактерий в кишечнике. Учёные подчёркивают, что их исследование носит предварительный характер и требует подтверждения на больших выборках.

Однако оно указывает на потенциальную роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника. Ранее было обнаружено, что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.


Айсберг А23а теряет площадь и раскалывается
Айсберг А23а, который считается самым большим в мире, за лето потерял примерно тысячу квадратных километров своей площади и разделился на три крупных фрагмента.

Размеры новообразованных частей составляют от 60 до 300 квадратных километров, как указано в Telegram-канале Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). За время антарктической зимы айсберг потерял более трети своей массы: если в июне его площадь была 2730 квадратных километров, то теперь она сократилась до 1750 квадратных километров.

Сейчас этот гигант находится всего в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия. За последние месяцы айсберг преодолел около 930 километров, обогнув остров под влиянием морских течений.

А23а отделился от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году, и в момент своего появления его площадь была более 4170 квадратных километров. На протяжении трёх десятилетий он оставался неподвижным в море Уэдделла, но в 2023 году начал движение в сторону открытого океана.

К началу 2025 года айсберг приблизился к Южной Георгии, где на несколько месяцев застрял на мели, но позже продолжил своё движение. Ранее учёные сообщили о повышении уровня радиоактивности в Арктике, отметив рост содержания радона в атмосферном воздухе архипелага.


Нейросеть
Препарат снижает давление у пациентов
В международном исследовании доказана эффективность экспериментального препарата baxdrostat, который снижает артериальное давление у пациентов, не реагирующих на стандартные лекарства.

Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) и представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мадриде. Baxdrostat блокирует выработку гормона альдостерона, избыток которого заставляет организм задерживать соль и воду, что приводит к повышению давления.

В клиническом испытании III фазы участвовали почти 800 человек. Через 12 недель у принимавших baxdrostat давление снизилось в среднем на 9–10 миллиметров ртутного столба больше, чем у группы плацебо.

Примерно 40 процентов пациентов достигли нормальных показателей, в то время как в контрольной группе таких было менее 20 процентов. Профессор Брайан Уильямс, руководитель исследования, отметил, что такой эффект значительно снижает риск инфаркта, инсульта и болезней почек.

Ранее учёные доказали, что злоупотребление солью вызывает воспаление в мозге, которое повышает артериальное давление. Исследование показало: мозг играет важную роль в развитии гипертонии, особенно её резистентных форм, плохо поддающихся традиционному лечению.


Новости по теме