Замедлите старение с помощью продуктов
Учёные из США пришли к выводу, что регулярное употребление зелёного чая, ягод, куркумы, чеснока и розмарина может замедлить биологическое старение.
Они опубликовали результаты своего анализа в журнале Aging. В работе использовались данные клинического исследования, в котором участвовали мужчины от 50 до 72 лет.
Все они придерживались специальной диеты, включающей продукты, которые могут влиять на работу эпигенетических часов — биологических механизмов, определяющих скорость старения организма. Наиболее заметный эффект был достигнут с помощью группы продуктов, богатых полифенолами — веществами, регулирующими активность генов.
Участники, которые чаще употребляли такие продукты, за восемь недель снизили свой эпигенетический возраст в среднем на два года, независимо от потери веса. По мнению авторов исследования, компоненты чеснока, зелёного чая, куркумы, ягод и розмарина могут подавлять активность ферментов, вызывающих эпигенетическое старение.
Некоторые из них также активируют гены, способствующие восстановлению клеток и защите от воспаления. В мае 2025 года учёные также назвали чёрный чай, ягоды, цитрусовые и яблоки продуктами, которые способствуют здоровому старению.
Исследование показало, что продукты, богатые флавоноидами, помогают сохранить физическую активность, стабильное психоэмоциональное состояние и снижают риск возрастной слабости.