Замедлите старение мозга с помощью диеты
Специалисты из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига установили, что «зелёная средиземноморская диета» способствует замедлению старения мозга.
Результаты их работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition (CN). В ходе эксперимента длительностью 18 месяцев около 300 участников следовали одной из трёх схем питания: стандартной здоровой диете, классической средиземноморской диете или её «зелёной» версии, обогащённой зелёным чаем и растением манкай.
Анализ крови продемонстрировал, что у людей, которые придерживались «зелёной» диеты, снизились уровни белков, ассоциированных с ускоренным старением мозга. Исследователи считают, что противовоспалительные соединения, содержащиеся в зелёном чае и манкае, могут быть причиной защитного эффекта.
По мнению авторов, эти данные дают основания полагать, что питание может играть важную роль в сохранении когнитивного здоровья и предотвращении нейродегенеративных заболеваний. Ранее учёные доказали, что зелёный чай может замедлять возрастные изменения в организме.
В эксперименте бразильских исследователей добавка с экстрактом чая способствовала снижению веса, улучшению обмена сахара и поддержанию здоровья мышечной ткани.