Нейросеть

Выявили вспышку лихорадки Марбург в Руанде

Вирус Марбург называют опасным заболеванием, похожим на Эболу.

Он вызывает кровотечение из естественных отверстий тела и может привести к смерти в девяти случаях из десяти. Сегодня не существует вакцин или методов лечения, поэтому врачи стараются помочь пациентам пережить инфекцию.

В Руанде зафиксировано 26 случаев заболевания, но около 300 человек могут быть в группе риска из-за контакта с больными. Уже известно о восьми смертях от лихорадки Марбург.

Министр здравоохранения Руанды призвал людей с симптомами (головная и мышечная боль, лихорадка, диарея, усталость, боли в животе и рвота) немедленно обратиться за медицинской помощью. Марбург — это вирусная геморрагическая лихорадка, которая сопровождается кровотечением из носа, дёсен, глаз и половых путей у женщин.

Трупы также могут передавать вирус. Вспышки обычно происходят в районах, где люди подвергаются воздействию крыланов, которые являются переносчиками вируса.

Инкубационный период может длиться от двух дней до трёх недель. Ранние стадии болезни похожи на другие заболевания, что позволяет возбудителю распространиться.

Примерно на пятый день болезнь переходит в стадию, которая сопровождается кровотечением из глаз, воспалением и отёками. Смертность от Марбурга достигает 88%, но средний уровень летальности составляет около 50%, что близко к Эболе.

В прошлом году в Экваториальной Гвинее зарегистрировали 12 смертей от вируса Марбург, хотя ещё 23 случая считаются вероятными. Большинство вспышек прекращаются после заражения нескольких человек.

Эксперты считают, что вероятность распространения вируса на другой континент мала, но не исключена. Вирус достигал США в 2008 году.

Он был обнаружен у женщины, которая вернулась из сафари в Уганде. Её госпитализировали и вылечили.

В этом году ВОЗ включила вирус Марбург в список 30 патогенов, которые могут спровоцировать следующую пандемию.


Нейросеть
Учёные изучают шумовую синхронизацию.
Учёные исследуют сложные системы, которые можно сравнить с оркестром, где каждый музыкант играет свою партию, не прислушиваясь к другим и не попадая в такт.

Однако иногда возникают случайные вибрации, помогающие музыкантам начать играть в унисон. Это и называется шумовой синхронизацией, которую изучают в Институте физики СГУ.

По словам профессора кафедры радиофизики и нелинейной динамики Татьяны Вадивасовой, шум, традиционно считающийся источником помех и ошибок, иногда может играть конструктивную роль. Если учёные научатся управлять параметрами шума, такими как интенсивность и спектральные свойства, можно будет повысить степень синхронизации взаимодействующих систем.

Доцент вышеуказанной кафедры Елена Рыбалова рассказывает, как она пришла к выводу о пользе шума: «Обычно учёные исследуют синхронизацию систем, когда те последовательно выходят на один ритм работы. Но мы решили проверить, по каким законам могут синхронизироваться сложные системы, к примеру работа не двух нейронов, а всего мозга.

В больших системах велик процент неопределённости: непонятно, ударит шарик или нет, подует ветер или нет, и как это отразится на всём „ансамбле“? Можно сказать, что в нашей работе слово „шум“ является синонимом неопределённости и случайности».

Елена Рыбалова объясняет это на примере работы мозга: «Утрированно, рассмотрим работу двух полушарий, как отдельные подсистемы. Они связаны между собой так называемым нейронным шумом, который „звучит“ у нас в голове, как белый шум.

На возникновение такого шума могут влиять обычные физиологические процессы в мозге, колебания, вызванные магнитными бурями и прочее. И несмотря на то, что все они на первый взгляд хаотичны, случайны, они всё равно помогают двум системам, двум нашим полушариям синхронизироваться, то есть работать в унисон».

Руководитель научной группы, заведующая кафедрой Галина Стрелкова считает, что моделирование синхронизирующих шумов имеет большое значение для многих областей нашей жизни. Оно поможет, к примеру, создавать более эффективные сети, которые моделируют активность биологических нейронов для создания более совершенного искусственного интеллекта.

Кроме того, учёные смогут создавать шумы «под заказ», для определённых видов сложных систем, чтобы заставить их работать более эффективно.


Нейросеть
Астронавты выбирают стейк и яйца.
В 1961 году Алан Шепард вошёл в историю как первый американец, побывавший в космосе и совершивший частичный облёт Земли, напоминает Daily Mail.

Он также заложил традиции, в том числе в отношении завтрака. Перед запуском Шепард выбрал стейк и яйца вместо традиционно полезных блюд, таких как фрукты и тосты из цельного зерна.

Вскоре после этого, в 1969 году, Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз последовали его примеру, прежде чем заявить о своих правах на Луну. Но американские традиции — не главная причина, по которой астронавты выбирают стейк и яйца.

НАСА выбрало это блюдо из-за высокого содержания белка и низкого содержания клетчатки. Это помогает астронавтам дольше оставаться сытыми, не прибегая к помощи туалета во время полёта.

Стейк и яйца — два самых богатых белком продукта. Одна порция стейка весом около трёх с половиной унций содержит 25 граммов белка, а в одном большом яйце содержится ещё шесть граммов белка.

Специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять 0,36 грамма белка на фунт веса. Это означает, что человек, который весит 140 фунтов (63,5 кг), должен съедать около 53 граммов белка в день.

Белок помогает снизить уровень грелина, гормона, контролирующего чувство голода, и повышает уровень пептида YY, гормона, повышающего чувство сытости. У астронавтов в их кораблях мало места для хранения продуктов, поэтому для них, вероятно, идеально есть меньше, чтобы оставаться сытыми.

Кроме того, ни стейк, ни яйца не содержат клетчатки. Клетчатка обычно увеличивает объём стула, облегчает его отхождение и приводит к более частым дефекациям.

Недостаток же клетчатки приводит к затруднению опорожнения кишечника. Это идеальное блюдо для астронавтов не только потому, что им, возможно, придётся подолгу сидеть, но и потому, что в космосе не так-то просто сходить в туалет.

Например, на Международной космической станции есть только три специализированных туалета, в которых для удаления отходов используется вакуумная система. Обычно на борту МКС в любой момент времени находится от трёх до 13 астронавтов, что означает, что короткие и ограниченные перерывы в уборке могут привести к тому, что туалеты не будут заполняться.

Известно, что стейк и яйца связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые могут блокировать артерии. Например, одно исследование, проведённое Национальным институтом здоровья (NIH), показало, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает количество N-оксида триметиламина (TMAO) в кишечнике — химического вещества, которое, как считается, повышает уровень холестерина.

Однако во время пребывания в космосе астронавты в основном полагаются на регидратированные и консервированные продукты, поэтому маловероятно, что стейк и яйца станут их повседневной кухней.


Нейросеть
Загадочные захоронения обнаружены.
Археологи обнаружили останки людей, которые были размещены в ямах в необычном положении.

Они сидели прямо, прислонившись спиной к восточной стене ямы, ноги были согнуты, а руки расположены рядом с бедренными костями. Это положение для захоронений нетипично, по словам археоантрополога Аннамарии Латрон.

Обычно люди хоронились в положении лёжа, что делает современные находки особенно интересными и загадочными. В захоронениях не было обнаружено никаких артефактов, кроме чёрной каменной повязки, которая датируется периодом между 300 и 200 годами до нашей эры.

Подобные захоронения в сидячем положении ранее встречались в других частях Европы, включая Швейцарию. Существует множество теорий о том, кого могли хоронить таким образом.

Если раньше считалось, что такие погребения являлись наказанием для преступников, то текущее исследование указывает на возможность того, что это было привилегией людей высокого статуса, таких как члены знатных семей или видные общественные деятели. Археолог Эрве Лаганье подтвердил, что тела относятся к представителям определённого социального класса.

Предполагается, что эти люди были галлами — кельтским народом, населявшим территорию современных Франции, Бельгии, Германии и Италии в железном веке. В перспективе археологи планируют провести дополнительные исследования, такие как анализ ДНК и химические тесты, а также радиоуглеродную датировку, чтобы наиболее точно определить временные рамки захоронений.

Одновременно с основной находкой на этом же участке были обнаружены могилы 22 детей, которые были похоронены в первом веке нашей эры. Останки принадлежат очень маленьким детям, и их поза отличается: они лежат на боку или на спине.

В этих могилах не было найдено никаких взрослых. Это наводит на мысль о том, что данное кладбище могло быть предназначено исключительно для совсем маленьких детей.

Артефакты, обнаруженные вместе с останками, включают каменные гильзы, гвозди и монеты, что свидетельствует о том, что детей хоронили в деревянных гробах, разложившихся со временем. В некоторых могилах была керамика и другие предметы, используемые в погребальных обрядах, что указывает на разнообразие практик, существовавших в этой культуре.

Учёные считают, что позже участок был перепрофилирован под сельскохозяйственные нужды. Археологи обнаружили посевные ямы, что говорит о его использовании в агрономии, а также фрагменты керамики, относящейся к галло-римскому периоду.

Дополнительно были найдены черепа коров, что говорит о забое животных на этом месте — предположительно, в 16-м или 17-м веках. Каждое из этих открытий добавляет деталей к сложной мозаике истории региона и показывает, как изменялись культурные практики с течением времени.


Новости по теме