Выясните влияние времени приёма пищи на здоровье пожилых
Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и их коллеги установили, что время приёма пищи у пожилых людей может многое рассказать об их здоровье и продолжительности жизни.
В журнале Communications Medicine были опубликованы результаты исследования. В работе приняли участие почти три тысячи жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет.
За ними наблюдали более 20 лет. С возрастом участники исследования начинали завтракать и ужинать позже, а общее время, когда они ели в течение дня, сокращалось.
Завтрак оказался особенно важным. Выяснилось, что те, кто регулярно завтракал поздно, чаще сталкивались с усталостью, депрессией, проблемами со сном и зубами.
У них также оказался выше риск преждевременной смерти. Учёные предполагают, что изменения в привычках питания могут быть не только следствием болезней, но и их ранним сигналом.
Поэтому отслеживание времени завтрака и ужина может стать простым способом оценить состояние здоровья пожилого человека. В начале сентября появилась информация о том, что привычка пропускать завтрак или ужинать слишком поздно может быть связана с повышенным риском остеопороза и переломов.