• Новости
  • Наука
  • Выясните причины потери обоняния при болезни Альцгеймера

Выясните причины потери обоняния при болезни Альцгеймера

В научном сообществе выяснили, что при болезни Альцгеймера ухудшение обоняния связано с начальными изменениями в мозге.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience, показало, что у пациентов разрушение нервных волокон, передающих сигналы в обонятельную луковицу, начинается задолго до появления амилоидных бляшек. Эксперименты на животных и анализ тканей мозга людей с ранними стадиями заболевания подтвердили, что микроглия — клетки иммунной системы мозга — распознают и разрушают эти волокна, что и приводит к потере чувствительности к запахам.

При этом изменения фиксировались именно в обонятельной системе, а другие отделы мозга оставались относительно сохранными. Авторы исследования считают, что тесты на обоняние и современные методы нейровизуализации могут помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Это позволит выявлять заболевание до появления когнитивных нарушений и вовремя начинать терапию. Ранее учёные доказали, что женский мозг может быть более уязвим к болезни Альцгеймера из-за особенностей жирового обмена.


Выясните влияние времени приёма пищи на здоровье пожилых
Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и их коллеги установили, что время приёма пищи у пожилых людей может многое рассказать об их здоровье и продолжительности жизни.

В журнале Communications Medicine были опубликованы результаты исследования. В работе приняли участие почти три тысячи жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет.

За ними наблюдали более 20 лет. С возрастом участники исследования начинали завтракать и ужинать позже, а общее время, когда они ели в течение дня, сокращалось.

Завтрак оказался особенно важным. Выяснилось, что те, кто регулярно завтракал поздно, чаще сталкивались с усталостью, депрессией, проблемами со сном и зубами.

У них также оказался выше риск преждевременной смерти. Учёные предполагают, что изменения в привычках питания могут быть не только следствием болезней, но и их ранним сигналом.

Поэтому отслеживание времени завтрака и ужина может стать простым способом оценить состояние здоровья пожилого человека. В начале сентября появилась информация о том, что привычка пропускать завтрак или ужинать слишком поздно может быть связана с повышенным риском остеопороза и переломов.


Активируют бурый жир для борьбы с ожирением
В Барселоне исследователи из Института биомедицинских исследований выяснили, что активация бурого жира может предложить новый метод борьбы с ожирением.

Их работа была опубликована в журнале Nature Communications. Нейритин-1, белок, который ранее был известен своей ролью в нервной системе, оказался ключевым в этом процессе.

Выяснилось, что он также производится в бурой жировой ткани, где стимулирует митохондрии, усиливает термогенез и активирует гены, отвечающие за сжигание энергии. В ходе эксперимента на животных повышение уровня нейритина-1 привело к увеличению энергозатрат без снижения аппетита.

В результате животные набирали меньше веса, лучше усваивали инсулин и имели более здоровую печень, даже при калорийной диете. Учёные подчёркивают, что в отличие от препаратов вроде Ozempic или тирзепатида, которые действуют за счёт подавления аппетита, новый механизм основан на ускорении обмена веществ.

Первые генетические данные у людей также указывают на связь нейритина-1 с предрасположенностью к ожирению, что делает открытие перспективным для разработки будущих терапий.


Маск восстанавливает зрение слепому
Илон Маск, американский предприниматель, сообщил, что его компания Neuralink планирует провести операцию в 2026 году.

В результате этой операции, по словам Маска, полностью слепому человеку может быть частично возвращено зрение. Об этом бизнесмен написал в социальной сети X.

В своём сообщении Маск отреагировал на заявление компании о проведении двух операций в Канаде, которые стали первыми операциями, проведёнными за пределами США. До этого стало известно, что пациент с боковым амиотрофическим склерозом, которому компания Neuralink установила чип, научился управлять компьютером с помощью языка.


Учёные нашли способ усилить противораковые препараты
Специалисты из Чикагского университета обнаружили метод повышения эффективности противораковых лекарств с применением вещества, хорошо знакомого приверженцам здорового образа жизни.

В статье, опубликованной в Cell Reports Medicine, говорится, что каротиноид зеаксантин — пигмент, который присутствует в кукурузе, манго, шпинате и других продуктах, — может усиливать активность Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками. Эксперименты на грызунах продемонстрировали, что питание с высоким уровнем зеаксантина замедляло развитие опухолей.

Кроме того, сочетание этого вещества с препаратами, блокирующими контрольные точки иммунитета, значительно повышало результативность лечения. В лабораторных условиях компонент также увеличил способность человеческих Т-клеток уничтожать клетки меланомы, миеломы и глиобластомы.

Авторы утверждают, что зеаксантин стабилизирует рецепторы на поверхности иммунных клеток и активирует сигнальные пути, необходимые для их «боевой готовности». В отличие от многих экспериментальных препаратов, этот пигмент уже доступен в качестве безопасной добавки для здоровья глаз, что делает его многообещающим кандидатом для быстрого внедрения в схемы иммунотерапии.

Клинические испытания ещё предстоят, но данное исследование открывает путь к «питательной иммунологии» — поиску природных соединений, которые могут сделать современные методы борьбы с раком более эффективными и доступными. Ранее было установлено, что комбинации антител против PD-1 и LAG-3 могут продлевать жизнь пациентам с меланомой, однако их действие ограничено — многие опухоли со временем утрачивают чувствительность к лечению.


Новости по теме