Выяснили причину уязвимости женщин к болезни Альцгеймера
Женский мозг более подвержен болезни Альцгеймера, и новые научные данные указывают на связь этого явления с уровнем жиров в организме.
В журнале Alzheimer’s & Dementia были опубликованы результаты исследования, согласно которым у женщин с деменцией выявлен значительный дефицит полезных ненасыщенных жиров, включая омега-3, в то время как у мужчин подобных изменений не обнаружено. Учёные из Королевского колледжа Лондона изучили образцы крови 841 человека из шести европейских стран и выяснили, что у женщин с болезнью Альцгеймера существенно снижена концентрация липопротеинов, которые переносят омега-жирные кислоты, и повышен уровень насыщенных жиров.
Это может объяснить, почему женщины страдают от Альцгеймера почти в два раза чаще мужчин. Ранее основное внимание исследователей было приковано к белковым отложениям в мозге — тау-клубкам и амилоидным бляшкам.
Однако данное исследование подчёркивает, что нарушения жирового обмена также играют значительную роль в развитии болезни. Проблема особенно актуальна для женщин, поскольку многие клинические испытания до сих пор не учитывают половые различия.
Авторы исследования отмечают, что одним из методов профилактики может стать достаточное потребление омега-3 с пищей, например, из жирной рыбы или добавок. Однако, как подчёркивают специалисты, необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить, может ли коррекция липидного профиля действительно замедлить развитие болезни Альцгеймера.
В августе учёные сообщили о потенциально прорывном подходе к терапии болезни Альцгеймера. Команда Гарвардской медицинской школы продемонстрировала, что восполнение запасов лития в мозге с помощью специальной формы добавки способно не только замедлить, но и обратить вспять ключевые повреждения у мышей.