Вредная пища влияет на мозг.
Учёные из Тюбингенского университета выяснили, что пять дней на жирной и сладкой пище меняют активность мозга, даже если вес остаётся прежним.
В эксперименте участвовали 29 здоровых мужчин. 18 из них получили индивидуально составленные наборы высококалорийных продуктов, включавшие шоколад, чипсы и фастфуд.
Контрольная группа придерживалась привычного рациона. В течение пяти дней участники из первой группы потребляли в среднем на 1,2 тысячи калорий больше обычного.
Анализ показал, что даже кратковременное увлечение нездоровой пищей ослабляет реакцию мозга на инсулин — гормон, регулирующий обмен веществ и подавляющий аппетит. Этот эффект напоминает изменения, которые наблюдаются у людей с ожирением.
«Мы не ожидали, что изменения будут такими заметными у здоровых людей», — сказала нейробиолог Стефани Кулльман. Учёные отмечают, что их исследование является неполным, так как не учитывает влияние переедания полезной пищи на организм.
Результаты эксперимента могут быть актуальны для россиян, особенно в периоды праздничных застолий. Всего несколько дней жирной и сладкой пищи, характерной для Нового года, Масленицы и майских праздников, способны нарушить метаболизм и усилить тягу к нездоровой еде.