Нейросеть

Вредная пища меняет метаболизм.

Уже через несколько дней регулярного употребления вредной пищи в мозге происходят изменения, которые могут привести к набору веса и развитию ожирения.

К такому выводу пришли учёные, изучив влияние высококалорийных продуктов на метаболизм и работу инсулина в организме. Исследование показало, что даже пяти дней употребления фастфуда, сладких закусок и газированных напитков достаточно, чтобы снизить чувствительность мозга к инсулину.

Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита и обмен веществ. Когда его воздействие ослабевает, человек начинает испытывать постоянное чувство голода и склонность к накоплению жира.

Испытуемые, которые в течение пяти дней увеличили суточное потребление калорий за счёт вредных перекусов, не набрали значительный вес за этот короткий период. Однако сканирование их мозга показало заметное снижение инсулиновой чувствительности.

Это ранний признак предрасположенности к ожирению. Даже спустя неделю после возвращения к обычному рациону эти изменения сохранялись, что указывает на стойкий эффект вредной пищи на метаболизм.

По мнению учёных, это открытие меняет традиционные представления о развитии ожирения. Ранее считалось, что проблемы с весом формируются на протяжении месяцев и лет.

Однако результаты исследования доказывают, что даже кратковременное употребление вредных продуктов может запустить процесс метаболических нарушений. В марте этого года учёные также выявили влияние гена FTO на развитие ожирения.

Оказалось, что люди с определённой вариацией гена не могут эффективно усваивать глюкозу, особенно на фоне жирной пищи. Это открытие помогло объяснить, почему у некоторых людей развивается инсулинорезистентность и повышается склонность к набору массы тела.


Выявляй тревожные состояния у гипертоников
Специалисты Сеченовского университета выяснили, что тревога и депрессия часто становятся причиной стойкого давления и препятствуют лечению.

В опубликованном в журнале «Системные гипертензии» обзоре говорится, что у людей с гипертонией тревога наблюдается в 42% случаев, депрессия — в 52%, а при резистентной гипертензии сочетание тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) выявляется почти у 37% пациентов. Коморбидность таких состояний усиливает сосудистое сопротивление и воспаление, ухудшает прогноз и значительно снижает готовность следовать назначенному лечению.

Это одна из основных причин «псевдорезистентности», когда препараты подобраны правильно, но эффект от них минимален из-за нерегулярного приёма и стресса. Эксперты подчёркивают: при резистентной гипертензии необходимо не только исключать вторичные причины и ошибки измерения давления, но и регулярно проводить скрининг тревожных и депрессивных состояний с помощью специальных опросников (HADS, PHQ-9, STAI и других).

Терапия становится более эффективной, если наряду с медикаментозным лечением уделять внимание психоэмоциональному здоровью пациента. Ранее учёные выяснили, что кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей — может снижать уровень сахара и триглицеридов в крови, а также артериальное давление.


Упражнения замедляют старение нервной системы
Учёные из Университета Сиракуз провели исследование и выяснили, что простые силовые упражнения с сопротивлением могут замедлить возрастное ухудшение нервной проводимости.

Это снижает риск падений и травм у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise (MSSE).

В эксперименте участвовали 48 человек в возрасте от 18 до 84 лет. В течение четырёх недель они трижды в неделю выполняли упражнения для кистей рук.

У пожилых участников после тренировок зафиксировали улучшение скорости нервных сигналов, особенно в «быстрых» нейронах. Эти нейроны обычно первыми теряют активность с возрастом.

Авторы исследования утверждают, что реактивация «быстрых» нейронов может вернуть силу и скорость мышечных движений. Это снижает вероятность тяжёлых падений в реальной жизни.

Учёные подчёркивают, что регулярные силовые тренировки могут играть ключевую роль в поддержании независимости и качества жизни в пожилом возрасте. Ранее другие учёные выяснили, что регулярные занятия йогой снижают воспаление, улучшают память и замедляют возрастное снижение когнитивных функций.

Это снижает риск деменции.


Изучают полезные свойства овечьего молока
Учёные всё чаще обращают внимание на овечье молоко из-за высокого содержания биологически активных соединений и схожести по составу с грудным молоком человека.

В статье, опубликованной в журнале Food & Function (F&F), подчёркивается, что этот продукт насыщен белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и иммунными компонентами. Помимо этого, в овечьем молоке присутствуют пептиды и олигосахариды, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Авторы обзора отмечают, что регулярное употребление овечьего молока может способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию баланса микробиоты кишечника и снижению риска некоторых заболеваний. Овечье молоко отличается от коровьего и козьего более высокой концентрацией определённых питательных веществ и биологически активных компонентов, что делает его перспективным ингредиентом для функциональных продуктов питания.

Однако у овечьего молока есть и свои особенности: овцы дают меньше молока, чем коровы или козы, а его производство обходится дороже. Из-за этого овечье молоко пока не стало широко распространённым продуктом.

Исследователи считают, что решить эту проблему могут новые технологии и развитие рынка. Они позволят раскрыть потенциал овечьего молока как в пищевой индустрии, так и в медицине.

Ранее учёные обнаружили, что молоко яка может защищать мозг от последствий хронического употребления алкоголя.


Представлен новый подход к лечению ожирения
На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене был представлен инновационный подход к лечению ожирения.

В отличие от существующих препаратов, например, семаглутида, который уменьшает аппетит, экспериментальное средство RES-010 действует более эффективно. Оно блокирует молекулу РНК miR-22, которая регулирует обмен жиров, работу митохондрий и функции жировой ткани.

В ходе доклинических экспериментов было установлено, что RES-010 способствует устойчивому снижению веса у животных. При этом потерянные килограммы не возвращались даже после завершения курса лечения.

Препарат не влиял на аппетит животных, однако их метаболизм перестраивался таким образом, что организм начинал сжигать больше жира и сохранять мышечную массу. Особое внимание было уделено сравнению с семаглутидом.

Применение этого препарата приводило к частичной потере мышечной массы и возврату веса после отмены. В то же время RES-010 помогал удерживать достигнутые результаты.

В испытаниях на приматах препарат уменьшил жировую массу на 15 процентов при минимальной потере мышц и без серьёзных побочных эффектов. Сейчас RES-010 впервые тестируют на людях в Нидерландах в рамках клинического исследования I фазы.

Если результаты окажутся положительными, препарат может стать основой для нового поколения средств от ожирения. Они будут направлены не только на снижение веса, но и на долгосрочное восстановление метаболического здоровья.

Ранее на встрече было отмечено, что семаглутид снижает навязчивые мысли о еде, которые мешают контролировать питание.


Новости по теме