Витамин D снижает риск рака.
Венгерские учёные провели исследование и выяснили, что витамин D может снижать риск развития колоректального рака и улучшать прогноз для уже заболевших. Авторы масштабного обзора проанализировали данные 50 исследований, в которых участвовали более 1,3 миллиона человек.
Результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Исследование показало, что у людей с достаточным уровнем витамина D риск заболеть раком кишечника был на 25–58 процентов ниже по сравнению с теми, у кого наблюдался дефицит.
Учёные также установили, что приём витамина D в виде добавки, даже в небольших дозах, снижал риск: каждые дополнительные 2,5 микрограмма витамина уменьшали вероятность заболевания на 4 процента. У пациентов с уже диагностированным колоректальным раком высокий уровень витамина D в крови был связан с более благоприятным течением болезни.
В одном из исследований дополнительный приём витамина продлил жизнь на два месяца в поздних стадиях болезни. Ранее также сообщалось, что при достаточном уровне витамина D вероятность смерти от рака кишечника снижалась почти в два раза.
По мнению исследователей, витамин D может подавлять воспаление, мешать делению раковых клеток и усиливать иммунный ответ организма. Однако точный механизм требует дальнейшего изучения.
Ранее, в апреле 2025 года, учёные доказали пользу витамина D в замедлении развития рассеянного склероза на самых ранних стадиях. Оказалось, приём холекальциферола значительно снижает активность заболевания.