Нейросеть

Витамин D снижает риск рака.

Венгерские учёные провели исследование и выяснили, что витамин D может снижать риск развития колоректального рака и улучшать прогноз для уже заболевших. Авторы масштабного обзора проанализировали данные 50 исследований, в которых участвовали более 1,3 миллиона человек.

Результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Исследование показало, что у людей с достаточным уровнем витамина D риск заболеть раком кишечника был на 25–58 процентов ниже по сравнению с теми, у кого наблюдался дефицит.

Учёные также установили, что приём витамина D в виде добавки, даже в небольших дозах, снижал риск: каждые дополнительные 2,5 микрограмма витамина уменьшали вероятность заболевания на 4 процента. У пациентов с уже диагностированным колоректальным раком высокий уровень витамина D в крови был связан с более благоприятным течением болезни.

В одном из исследований дополнительный приём витамина продлил жизнь на два месяца в поздних стадиях болезни. Ранее также сообщалось, что при достаточном уровне витамина D вероятность смерти от рака кишечника снижалась почти в два раза.

По мнению исследователей, витамин D может подавлять воспаление, мешать делению раковых клеток и усиливать иммунный ответ организма. Однако точный механизм требует дальнейшего изучения.

Ранее, в апреле 2025 года, учёные доказали пользу витамина D в замедлении развития рассеянного склероза на самых ранних стадиях. Оказалось, приём холекальциферола значительно снижает активность заболевания.


Выявляй тревожные состояния у гипертоников
Специалисты Сеченовского университета выяснили, что тревога и депрессия часто становятся причиной стойкого давления и препятствуют лечению.

В опубликованном в журнале «Системные гипертензии» обзоре говорится, что у людей с гипертонией тревога наблюдается в 42% случаев, депрессия — в 52%, а при резистентной гипертензии сочетание тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) выявляется почти у 37% пациентов. Коморбидность таких состояний усиливает сосудистое сопротивление и воспаление, ухудшает прогноз и значительно снижает готовность следовать назначенному лечению.

Это одна из основных причин «псевдорезистентности», когда препараты подобраны правильно, но эффект от них минимален из-за нерегулярного приёма и стресса. Эксперты подчёркивают: при резистентной гипертензии необходимо не только исключать вторичные причины и ошибки измерения давления, но и регулярно проводить скрининг тревожных и депрессивных состояний с помощью специальных опросников (HADS, PHQ-9, STAI и других).

Терапия становится более эффективной, если наряду с медикаментозным лечением уделять внимание психоэмоциональному здоровью пациента. Ранее учёные выяснили, что кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей — может снижать уровень сахара и триглицеридов в крови, а также артериальное давление.


Упражнения замедляют старение нервной системы
Учёные из Университета Сиракуз провели исследование и выяснили, что простые силовые упражнения с сопротивлением могут замедлить возрастное ухудшение нервной проводимости.

Это снижает риск падений и травм у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise (MSSE).

В эксперименте участвовали 48 человек в возрасте от 18 до 84 лет. В течение четырёх недель они трижды в неделю выполняли упражнения для кистей рук.

У пожилых участников после тренировок зафиксировали улучшение скорости нервных сигналов, особенно в «быстрых» нейронах. Эти нейроны обычно первыми теряют активность с возрастом.

Авторы исследования утверждают, что реактивация «быстрых» нейронов может вернуть силу и скорость мышечных движений. Это снижает вероятность тяжёлых падений в реальной жизни.

Учёные подчёркивают, что регулярные силовые тренировки могут играть ключевую роль в поддержании независимости и качества жизни в пожилом возрасте. Ранее другие учёные выяснили, что регулярные занятия йогой снижают воспаление, улучшают память и замедляют возрастное снижение когнитивных функций.

Это снижает риск деменции.


Изучают полезные свойства овечьего молока
Учёные всё чаще обращают внимание на овечье молоко из-за высокого содержания биологически активных соединений и схожести по составу с грудным молоком человека.

В статье, опубликованной в журнале Food & Function (F&F), подчёркивается, что этот продукт насыщен белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и иммунными компонентами. Помимо этого, в овечьем молоке присутствуют пептиды и олигосахариды, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Авторы обзора отмечают, что регулярное употребление овечьего молока может способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию баланса микробиоты кишечника и снижению риска некоторых заболеваний. Овечье молоко отличается от коровьего и козьего более высокой концентрацией определённых питательных веществ и биологически активных компонентов, что делает его перспективным ингредиентом для функциональных продуктов питания.

Однако у овечьего молока есть и свои особенности: овцы дают меньше молока, чем коровы или козы, а его производство обходится дороже. Из-за этого овечье молоко пока не стало широко распространённым продуктом.

Исследователи считают, что решить эту проблему могут новые технологии и развитие рынка. Они позволят раскрыть потенциал овечьего молока как в пищевой индустрии, так и в медицине.

Ранее учёные обнаружили, что молоко яка может защищать мозг от последствий хронического употребления алкоголя.


Представлен новый подход к лечению ожирения
На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене был представлен инновационный подход к лечению ожирения.

В отличие от существующих препаратов, например, семаглутида, который уменьшает аппетит, экспериментальное средство RES-010 действует более эффективно. Оно блокирует молекулу РНК miR-22, которая регулирует обмен жиров, работу митохондрий и функции жировой ткани.

В ходе доклинических экспериментов было установлено, что RES-010 способствует устойчивому снижению веса у животных. При этом потерянные килограммы не возвращались даже после завершения курса лечения.

Препарат не влиял на аппетит животных, однако их метаболизм перестраивался таким образом, что организм начинал сжигать больше жира и сохранять мышечную массу. Особое внимание было уделено сравнению с семаглутидом.

Применение этого препарата приводило к частичной потере мышечной массы и возврату веса после отмены. В то же время RES-010 помогал удерживать достигнутые результаты.

В испытаниях на приматах препарат уменьшил жировую массу на 15 процентов при минимальной потере мышц и без серьёзных побочных эффектов. Сейчас RES-010 впервые тестируют на людях в Нидерландах в рамках клинического исследования I фазы.

Если результаты окажутся положительными, препарат может стать основой для нового поколения средств от ожирения. Они будут направлены не только на снижение веса, но и на долгосрочное восстановление метаболического здоровья.

Ранее на встрече было отмечено, что семаглутид снижает навязчивые мысли о еде, которые мешают контролировать питание.


Новости по теме