Нейросеть

Варикоз: ранние признаки.

Ощущение тяжести в ногах и холодные стопы могут быть ранними признаками варикозного расширения вен.

Как показало крупное исследование, опубликованное в журнале Open Heart, эти симптомы часто встречаются у людей с данным заболеванием. Учёные проанализировали данные почти 9 тысяч человек из Тайваньского биобанка — крупнейшей генетической базы страны.

В фокусе исследования оказалась чувствительность к холоду в ногах и ощущение тяжести в нижних конечностях. Выяснилось, что среди тех, кто жаловался на сильную чувствительность к холоду, варикоз встречался более чем в 14 процентах случаев — это в три раза выше, чем среди тех, кто таких жалоб не имел.

Кроме того, люди, испытывающие тяжесть в ногах, сталкивались с варикозом в четыре раза чаще. А при сочетании двух симптомов — холода в ногах и ощущения тяжести — вероятность варикозного расширения вен более чем удваивалась.

Анализ также показал, что работа, связанная с длительным стоянием, увеличивала риск варикоза на 45 процентов. Хотя исследование носит наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственной связи, его авторы призывают врачей внимательнее относиться к ранним и субъективным жалобам пациентов.

Чувствительность к холоду и тяжесть в ногах нередко игнорируются, хотя именно они могут сигнализировать о скрытом заболевании.


Учёные раскрыли секрет густой пены
В течение семи лет учёные из Швейцарии работали над тем, чтобы научиться создавать густую пивную пену, и наконец достигли успеха.

Их исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids. Они выяснили, что ключевым фактором, влияющим на формирование плотной пенной шапки, является степень ферментации, то есть брожения.

Кроме того, сорт пива также имеет большое значение: например, у лагера одинарного брожения пена обладает поверхностной вязкостью. Учёные объяснили, что образование пены происходит за счёт вдувания воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Чем сильнее сжаты пузырьки воздуха, тем больше свойств твёрдого тела приобретает пена. Они также обнаружили закономерность: большее содержание жидкости в пене замедляет её разрушение.

Однако основной секрет густой пены всё же заключается в степени ферментации. В материале также указано, что стабильность пены обусловлена разницей в поверхностном натяжении и содержанием в напитке белков-переносчиков липидов 1 (LPT1).

Исследователи выяснили, что чем больше белков в жидкости, тем более устойчивой будет пена, так как они образуют более вязкую плёнку вокруг пузырьков. Швейцарские учёные считают, что результаты их работы могут быть полезны не только в пивоварении.

Сейчас они изучают, как предотвратить пенообразование смазочных материалов, используемых в электромобилях. Ранее антропологи Института эволюционной антропологии им.

Макса Планка заявили, что в древности алкоголь служил инструментом для укрепления власти древних элит. Но в современном мире, где спиртное доступно повсюду, риски, связанные с его употреблением, часто перевешивают возможные социальные преимущества.


Форсколин борется с раком крови
Форсколин — это природное соединение, которое продемонстрировало двойной эффект в борьбе с одной из наиболее агрессивных форм рака крови — острым миелоидным лейкозом с перестройкой гена KMT2A (KMT2A-r AML).

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Pharmacology. Учёные выяснили, что форсколин непосредственно подавляет рост клеток лейкемии.

Он активирует фермент PP2A и блокирует несколько ключевых онкогенов, таких как MYC, HOXA9 и HOXA10, которые обычно способствуют быстрому размножению опухолевых клеток. Кроме того, выяснилось, что это соединение усиливает действие химиотерапии.

При добавлении форсколина клетки стали гораздо чувствительнее к даунорубицину — одному из основных препаратов для лечения лейкоза. Механизм оказался неожиданным: форсколин блокировал работу белка P-glycoprotein 1, который обычно «выталкивает» лекарства из клетки и снижает их эффективность.

В результате даунорубицин дольше оставался внутри клеток и действовал сильнее. Комбинация форсколина и химиотерапии может повысить эффективность лечения и снизить дозы токсичных препаратов, уменьшив тяжёлые побочные эффекты.

Специалисты подчёркивают, что такие результаты открывают путь к более мягким и эффективным схемам терапии. Они также предполагают, что благодаря этому возможно удвоить пятилетнюю выживаемость пациентов с этим диагнозом в течение следующего десятилетия.

В начале июля учёные сообщили, что одним из факторов развития лейкемии у детей может быть способ родоразрешения. Исследования показали: при плановом кесаревом сечении риск заболевания немного выше по сравнению с естественными родами.


Фукоидан предотвращает ожирение
Специалисты обнаружили, что специфическая форма фукоидана — это вещество, которое получают из бурых водорослей, — может предотвращать ожирение благодаря регулированию кишечной микробиоты.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Carbohydrate Polymers. Фукоидан известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но его эффективность ограничивалась плохой усвояемостью.

В новой работе учёные выделили низкомолекулярный вариант LMWF4, который был получен из ламинарии (Saccharina japonica). Из-за меньшего размера молекул и высокой степени сульфатирования LMWF4 лучше всасывался и оказывал более заметный эффект.

В экспериментах на мышах LMWF4 предотвращал нарушения кишечной флоры, которые были вызваны диетой с высоким содержанием жиров, увеличивал разнообразие микробиоты и количество полезных бактерий Akkermansia и Blautia, связанных с контролем веса. При этом уменьшалось число микроорганизмов, которые ассоциируются с ожирением.

Авторы считают, что такой фукоидан может стать основой для создания безопасных и эффективных средств профилактики ожирения и метаболических нарушений, которые связаны с питанием. Ранее китайские учёные представили съедобные микрогранулы, состоящие из зелёного чая, витамина Е и морских водорослей.

Они препятствуют всасыванию жира в кишечнике и способствуют снижению веса.


Ускорь борьбу с раком печени
Учёные из Университета Бирмингема и ряда клиник Великобритании провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Clinical Cancer Research.

Они выяснили, что добавление клеточной вакцины к стандартной терапии рака печени может существенно замедлить развитие болезни. Дендритные клетки, которые используются для создания вакцины, являются ключевыми регуляторами иммунной системы.

Их выделяют из белых кровяных клеток самих пациентов, «обучают» в лаборатории распознавать белки опухоли и возвращают в организм. Этот подход активирует иммунные киллер-клетки, атакующие рак.

В исследовании приняли участие 48 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. У тех, кто получил стандартное лечение вместе с дендритной вакциной, опухоль не прогрессировала в среднем 18 месяцев.

В контрольной группе этот показатель составил всего 10 месяцев. Это стало первым контролируемым клиническим исследованием, которое продемонстрировало эффективность подобной вакцины против рака печени.

Метод требует дополнительной проверки в более масштабных испытаниях, но уже сейчас результаты дают надежду на создание нового доступного и действенного способа борьбы с одним из самых опасных видов рака. Ранее учёные показали, что до 60 процентов случаев рака печени связаны с факторами риска, которых можно избежать: вирусными гепатитами, алкоголем и ожирением печени.


Новости по теме