В Университете Магна Греция исследователи выяснили, что полифенолы бергамота могут помочь печени при избытке жира и нарушенном обмене веществ.
В эксперименте на мышах с метаболически ассоциированным стеатозом печени (MASLD), который был вызван высококалорийными перекусами, добавка бергамотового экстракта значительно снизила жировую инфильтрацию печени, уровень триглицеридов и глюкозы в крови. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Учёные кормили мышей калорийной «человеческой» диетой в течение 15 недель, имитируя рацион с избытком сладкого и жирного. Части животных дополнительно давали полифенольную фракцию бергамота (BPF) в питьевой воде.
У мышей без добавки развилась выраженная жировая болезнь печени: масса органа и содержание жира увеличились более чем вдвое, выросли триглицериды, глюкоза и холестерин.
На фоне BPF печень становилась легче, общее количество жира и площадь жировых капель в клетках существенно уменьшились, а уровень триглицеридов и глюкозы в крови снизился.
Анализ тканей показал, что бергамотовые полифенолы не только подавляют синтез жира в печени, но и усиливают аутофагию — «клеточную уборку», которая помогает утилизировать избыточные липиды и повреждённые структуры.
В кишечнике мышей параллельно восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата, которые считаются важными защитными метаболитами при метаболических нарушениях.
Авторы подчёркивают, что, хотя результаты выглядят многообещающими для профилактики MASLD с помощью нутрицевтиков, это пока данные только на одной линии мышей. Для практических рекомендаций для людей необходимы клинические исследования.
Ранее стало известно, что зелёный чай, заваренный традиционным способом, помогает предотвратить жировую болезнь печени.