Употребляй крестоцветные овощи для снижения риска рака
Международная группа исследователей обнаружила, что частое употребление овощей из семейства крестоцветных может уменьшить вероятность развития рака толстой кишки.
Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Gastroenterology. В статье отмечается, что в 2022 году от рака толстой кишки скончались 900 тысяч человек.
Ежегодно в мире регистрируется около 1,9 миллиона новых случаев заболевания. Учёные выяснили, что у людей, которые регулярно едят овощи из семейства крестоцветных, риск заболеть раком на 20% ниже, чем у тех, кто употребляет их реже.
К крестоцветным относятся распространённые овощи, доступные почти в любое время года: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и брюссельская капуста. Они содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды, клетчатку, витамин С и каротиноиды.
В желудке эти вещества распадаются на биоактивные изотиоцианаты, которые могут блокировать ферменты, активирующие канцерогены, и подавлять образование новых кровеносных сосудов в опухолевых очагах. Специалисты проанализировали данные более 17 исследований с участием более 600 тысяч человек.
Они пришли к выводу, что употребление 20–40 граммов крестоцветных овощей в день даёт наилучший защитный эффект. При этом значительного улучшения при употреблении более 40 граммов в день не наблюдалось.
Также выяснилось, что защитный эффект особенно заметен у пациентов из Северной Америки и Азии. Наименьший положительный эффект от употребления крестоцветных овощей зафиксировали в Европе и Австралии.
В конце августа австралийские учёные выяснили, что около 400 генов могут эффективно противостоять развитию рака крови и играть важную роль в профилактике лимфомы.