Улучши здоровье с фасолью
Учёные из Технологического института Иллинойса поделились результатами исследования на конференции NUTRITION 2025: оказалось, что употребление одной чашки фасоли в день может благоприятно сказаться на состоянии сердца и обмене веществ.
В течение трёх месяцев специалисты наблюдали за 72 участниками с преддиабетом. Одни ежедневно употребляли нут, другие — чёрную фасоль, а участники из контрольной группы — рис.
У тех, кто ел нут, общий холестерин снизился с 200,4 до 185,8 мг/дл. У участников, потреблявших чёрную фасоль, снизился уровень воспалительного маркера интерлейкина-6 — с 2,57 до 1,88 пг/мл.
Показатели сахара в крови остались без изменений. Авторы исследования считают, что бобовые могут стать простым и недорогим способом снизить риск хронических заболеваний, особенно у людей с нарушением липидного обмена и хроническим воспалением.
Они подчёркивают важность включения фасоли и нута в повседневный рацион — как в виде гарнира, так и добавки к салатам или супам. Бобовые — универсальный продукт, доступный в консервированном, сухом или замороженном виде, отмечают исследователи.
Главное — следить за составом и избегать лишней соли или сахара. Следующий этап проекта будет посвящён изучению влияния бобовых на микробиом кишечника и метаболическое здоровье.
Ранее учёные уже обращали внимание на пользу бобовых для сердечно-сосудистой системы, отмечая, что регулярное употребление растительного белка, такого как в фасоли и чечевице, снижает риск гипертонии.