Ухудшает метаболизм поздний ужин
Учёные из Немецкого института питания человека выяснили, что поздние приёмы пищи могут негативно влиять на способность организма перерабатывать глюкозу и повышать риск метаболических нарушений.
Их исследование опубликовано в журнале eBioMedicine. В работе использовались данные 92 участников — однояйцевых и разнояйцевых близнецов, собранные в 2009–2010 годах в рамках проекта NUGAT.
Респонденты в течение пяти дней подробно фиксировали в дневниках время начала и окончания каждого приёма пищи. Помимо этого, проводилось метаболическое тестирование, включая тест на толерантность к глюкозе.
Ключевым показателем стало время приёма пищи относительно «середины сна» — точки между моментом засыпания и пробуждения. Выяснилось, что чем позже человек ел относительно этого показателя, тем сильнее у него проявлялись признаки ухудшения метаболизма глюкозы.
Негативная связь между поздним приёмом пищи и обменом веществ сохранялась даже после учёта таких факторов, как возраст, пол, ИМТ, рацион, физическая активность и индивидуальный хронотип. Исследователи считают, что питание, не согласованное с биологическими ритмами, может нарушать работу внутренних часов организма.
Учёные подчёркивают, что поздний ужин — это не просто привычка, а потенциальный фактор риска. Они считают, что сдвиг приёма пищи на более ранние часы может стать эффективной мерой профилактики метаболических нарушений и диабета.