Угрожает ли климат продовольственной безопасности
Повышение температуры на 1 °C уменьшает глобальное производство продуктов питания на 120 килокалорий в день на одного человека.
Это составляет 4,4 процента от рекомендуемого объёма. Исследование, опубликованное в журнале Nature, демонстрирует, что даже при адаптации фермеров климат представляет угрозу для продовольственной безопасности, включая ситуацию в России.
Учёные изучили урожайность шести основных культур — от пшеницы до кукурузы — в 12 658 регионах мира. Впервые были учтены реальные меры адаптации: смена сортов, изменение сроков посадки, использование удобрений.
Это позволило уточнить прогнозы потерь из-за глобального потепления. Оказалось, что к концу века, даже при адаптации, Россия может потерять до 40 процентов урожая пшеницы в некоторых регионах.
Особенно уязвимы территории с умеренным климатом и пока ещё высокой урожайностью, такие как США, Европа и юг России, где уровень текущей адаптации к жаре и засухе невысок. Страны с более жарким климатом, например в Африке, страдают меньше, поскольку они уже приспособились к экстремальным условиям.
В то же время российские фермеры, особенно в Центральном и Южном федеральных округах, могут столкнуться с новыми рисками — от засух до ухудшения качества почв. Авторы исследования подчёркивают, что без срочных инвестиций в агротехнологии, ирригацию и селекцию Россия, как и другие страны с высокой продовольственной нагрузкой, рискует потерять конкурентные позиции на мировом рынке зерна и столкнуться с внутренними продовольственными проблемами.
Ранее учёные выяснили, что глобальное потепление может привести к резкому увеличению числа городских пожаров и, как следствие, к сотням тысяч жертв. По их данным, к 2100 году количество возгораний в городах возрастёт на 22 процента из-за учащающихся тепловых волн.