• Новости
  • Наука
  • Учитывайте влияние режима питания на здоровье костей
Нейросеть

Учитывайте влияние режима питания на здоровье костей

Японские учёные из Медицинского университета Нара провели исследование, в котором проанализировали данные 927 тысяч взрослых.

Они выяснили, что привычка пропускать завтрак или ужинать поздно вечером может повысить риск развития остеопороза и связанных с ним переломов. Результаты работы опубликованы в Journal of the Endocrine Society.

Остеопороз — это хроническое заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. Традиционно к факторам риска относят низкую физическую активность, курение и злоупотребление алкоголем.

Однако новое исследование показывает, что нарушение режима питания также может привести к ослаблению костной ткани. Учёные отметили, что пропуск завтрака и поздние ужины часто сопровождаются другими нездоровыми привычками — малоподвижным образом жизни, курением и недостатком сна.

Всё это в совокупности увеличивает вероятность переломов в области бедра, предплечья, позвоночника и плеча. Авторы исследования подчёркивают, что для профилактики остеопороза важно не только употреблять продукты, богатые кальцием и другими полезными веществами, но и соблюдать здоровый режим дня и питания.

Комплексный подход может помочь сохранить прочность костей и снизить риск их возрастных повреждений. Ранее, в начале июля, эти же исследователи предупреждали об опасности отказа от завтрака.

Они выяснили, что у молодых людей, которые регулярно пропускают утренний приём пищи, чаще возникают симптомы депрессии и снижается способность к концентрации внимания.


Учитывайте характер жировых отложений
Исследователи из Великобритании изучили данные более 21 тысячи участников биобанка UK Biobank и пришли к выводу, что не только избыточный вес, но и локализация жировых отложений влияют на скорость старения сердца и сосудов.

В European Heart Journal опубликованы результаты их работы. Учёные применили методы машинного обучения для оценки «кардиологического возраста» — разницы между фактическим возрастом и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, что висцеральный жир (тот, что окружает внутренние органы), жировая инфильтрация мышц и жировая прослойка в печени особенно вредны. Они ускоряют старение сердечно-сосудистой системы у представителей обоих полов.

Распределение жира по-разному сказывается на здоровье в зависимости от пола. У мужчин старение ускоряют абдоминальный жир и жировые отложения в нижней части туловища, в то время как у женщин распределение жира преимущественно в области бёдер и ягодиц имеет защитный эффект от старения.

Авторы исследования подчёркивают, что при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и продлении здоровой жизни необходимо учитывать не только общий вес, но и характер жировых отложений. Ранее учёные сообщили об открытии эффективной формы фукоидана, полученного из бурых водорослей, для борьбы с ожирением.


Влияние молочных продуктов на микробиоту кишечника исследуют учёные
Регулярное употребление молочных продуктов может изменять состав бактерий в толстой кишке и оказывать влияние на здоровье кишечника.

Это выяснили учёные из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне (США), которые проанализировали образцы слизистой толстой кишки у 34 взрослых. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления молока связано с ростом разнообразия микробиоты и повышением доли бактерий Faecalibacterium и Akkermansia. Эти бактерии укрепляют слизистый барьер и обладают противовоспалительным потенциалом.

Высокий уровень потребления сыра, напротив, ассоциировался с уменьшением доли Bacteroides и Subdoligranulum, роль которых в здоровье кишечника остаётся неясной. Авторы исследования считают, что состав и разнообразие микробиоты напрямую связаны с иммунитетом, обменом веществ и риском хронических заболеваний.

Результаты показывают, что важно учитывать не только количество молочных продуктов в рационе, но и их тип — молоко, сыр или йогурт могут по-разному влиять на баланс бактерий в кишечнике. Учёные подчёркивают, что их исследование носит предварительный характер и требует подтверждения на больших выборках.

Однако оно указывает на потенциальную роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника. Ранее было обнаружено, что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.


Айсберг А23а теряет площадь и раскалывается
Айсберг А23а, который считается самым большим в мире, за лето потерял примерно тысячу квадратных километров своей площади и разделился на три крупных фрагмента.

Размеры новообразованных частей составляют от 60 до 300 квадратных километров, как указано в Telegram-канале Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). За время антарктической зимы айсберг потерял более трети своей массы: если в июне его площадь была 2730 квадратных километров, то теперь она сократилась до 1750 квадратных километров.

Сейчас этот гигант находится всего в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия. За последние месяцы айсберг преодолел около 930 километров, обогнув остров под влиянием морских течений.

А23а отделился от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году, и в момент своего появления его площадь была более 4170 квадратных километров. На протяжении трёх десятилетий он оставался неподвижным в море Уэдделла, но в 2023 году начал движение в сторону открытого океана.

К началу 2025 года айсберг приблизился к Южной Георгии, где на несколько месяцев застрял на мели, но позже продолжил своё движение. Ранее учёные сообщили о повышении уровня радиоактивности в Арктике, отметив рост содержания радона в атмосферном воздухе архипелага.


Нейросеть
Препарат снижает давление у пациентов
В международном исследовании доказана эффективность экспериментального препарата baxdrostat, который снижает артериальное давление у пациентов, не реагирующих на стандартные лекарства.

Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) и представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мадриде. Baxdrostat блокирует выработку гормона альдостерона, избыток которого заставляет организм задерживать соль и воду, что приводит к повышению давления.

В клиническом испытании III фазы участвовали почти 800 человек. Через 12 недель у принимавших baxdrostat давление снизилось в среднем на 9–10 миллиметров ртутного столба больше, чем у группы плацебо.

Примерно 40 процентов пациентов достигли нормальных показателей, в то время как в контрольной группе таких было менее 20 процентов. Профессор Брайан Уильямс, руководитель исследования, отметил, что такой эффект значительно снижает риск инфаркта, инсульта и болезней почек.

Ранее учёные доказали, что злоупотребление солью вызывает воспаление в мозге, которое повышает артериальное давление. Исследование показало: мозг играет важную роль в развитии гипертонии, особенно её резистентных форм, плохо поддающихся традиционному лечению.


Новости по теме