• Новости
  • Наука
  • Ученый Виноградов спрогнозировал рост числа землетрясений в мире

Ученый Виноградов спрогнозировал рост числа землетрясений в мире

В ближайшие пять лет во всем мире может существенно возрасти число землетрясений.

В ближайшие пять лет во всем мире может существенно возрасти число землетрясений. Об этом заявил технических наук, директор единой геофизической службы РАН Юрий Виноградов в разговоре с РИА Новости.

По словам специалиста, обычно сильные землетрясения магнитудой в девять баллов происходят с периодичностью раз в пять-семь лет, а каждые два-три года происходят подземные толчки магнитудой восемь баллов. Но в последние четыре года сейсмическая активность немного снизилась, добавил эксперт.

«Выделение сейсмической энергии на планете несколько пониженное. А поскольку у нас все стремится к среднему, то есть основания полагать, что в ближайшие пять лет сейсмическая активность будет чуть выше среднего», — поделился своим прогнозом Виноградов. 

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции утром 6 февраля. Согласно последним данным, в результате катаклизма погибли более 19 тысяч человек.


Экстракт черники защищает печень от повреждений
Длительное питание с большим количеством конечных продуктов гликирования (КПГ) — веществ, которые активно образуются при запекании и жарке, — может способствовать более быстрому развитию неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у животных.

В журнале Nutrients опубликована статья, в которой исследователи показали, что экстракт черники снижает повреждение печени у крыс, которых в течение 80 недель кормили пищей с повышенным содержанием КПГ. Авторы сообщают, что добавление экстракта уменьшало накопление КПГ в крови и печени и приводило к улучшению показателей обмена глюкозы и чувствительности к инсулину.

Гистологические исследования и анализ биомаркеров показали, что у животных, получавших экстракт черники, уменьшались признаки жирового перерождения печени, воспаления и фиброза, а также снижались ферменты, свидетельствующие о повреждении печени, по сравнению с группой крыс, которые получали рацион с высоким содержанием КПГ без дополнительного вмешательства. Исследователи считают, что ключевым фактором является кишечная микробиота.

Экстракт «перенастраивал» дисбиоз, увеличивая долю полезных бактерий и повышая уровни ацетата и пропионата. В печени при этом усиливалась активность рецептора GPR43 и подавлялись сигнальные пути воспаления.

Авторы подчёркивают, что эксперимент проводился на крысах в течение длительного времени, поэтому результаты не могут быть напрямую перенесены на людей. Необходимы клинические испытания, уточнение дозировок и проверка долгосрочной безопасности.

Ранее стало известно, что аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, помогает сосудам расслабляться и улучшает кровоток.


Улучшай здоровье с помощью средиземноморской диеты
В Nutrients опубликовали результаты исследования, согласно которым средиземноморский тип питания может способствовать улучшению контроля над диабетом 2 типа.

Учёные проанализировали данные 11 рандомизированных клинических исследований. В среднем у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, снижались уровень сахара в крови и масса тела.

Показатель HbA1c — маркер среднего уровня глюкозы в крови за последние 2–3 месяца — уменьшался примерно на 0,3 процента, уровень глюкозы натощак — почти на 0,9 ммоль/л, а индекс массы тела — почти на 1 кг/м². Это наблюдалось по сравнению с контрольными диетами.

Кроме того, улучшались сердечно-сосудистые показатели. У участников исследований был более низкий уровень «плохого» холестерина и немного более низкое артериальное давление, особенно диастолическое.

Наиболее заметный эффект фиксировался у людей, которые до этого питались по «западному» типу — с большим количеством переработанных продуктов. Авторы подчёркивают, что эффект от диеты умеренный, но устойчивый и клинически значимый при длительном соблюдении.

Средиземноморский рацион не заменяет лекарства, однако может быть полезным и доступным дополнением к стандартному лечению диабета 2 типа.


Нейросеть
Еда влияет на качество сна
Учёные из Университета Джорджа Мейсона выяснили, что питание влияет на качество сна.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition (FN), показало связь между уровнем сахара в крови, рационом и качеством сна у людей с диабетом и без него. Оказалось, что люди с диабетом и предиабетом чаще страдают от бессонницы, нарушений сна и отклонений от рекомендуемой продолжительности отдыха.

При этом строгий контроль питания и сахара в крови также неожиданно ассоциировался с худшим сном. Это указывает на сложную роль метаболизма и состава рациона.

Низкобелковые диеты с высоким содержанием жиров оказались особенно неблагоприятными для сна — они стабильно связывались с ухудшением его качества. В то же время низкоуглеводное и более жирное питание снижало риск слишком короткого сна как у людей с диабетом, так и у участников с нормальным уровнем глюкозы.

Авторы исследования подчёркивают, что для улучшения сна нужно учитывать не только режим дня, но и пищевые привычки и состояние углеводного обмена. Питание может быть недооценённым фактором здоровья сна.

Ранее учёные доказали, что обычные куриные яйца могут играть неожиданную роль в поддержке сна у женщин в период менопаузы.


Нейросеть
Учёные подтвердили эффективность растения Alternanthera littoralis
Учёные из Бразилии впервые представили комплексные доказательства эффективности и безопасности растения Alternanthera littoralis, которое широко применяется в народной медицине.

В статье, опубликованной в Journal of Ethnopharmacology (JE), говорится, что этаноловый экстракт надземных частей этого растения обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоартритным действием. Авторы исследования протестировали экстракт в нескольких классических моделях воспаления и артрита у мышей.

Во всех случаях препарат снижал отёчность суставов, болевую чувствительность, миграцию лейкоцитов и активность ключевых маркеров воспаления, таких как миелопероксидаза и оксид азота. По эффективности экстракт оказался сопоставим со стандартными противовоспалительными средствами.

Токсикологические тесты показали, что при терапевтических дозах экстракт хорошо переносится и не вызывает серьёзных побочных эффектов. Только при высоких дозах наблюдалось умеренное повышение уровня печёночного фермента АЛТ, однако признаков повреждения печени не было выявлено.

По словам авторов, результаты подтверждают традиционное использование Alternanthera littoralis и делают растение перспективной основой для разработки новых фитопрепаратов против воспалительных и суставных заболеваний.


Новости по теме