Учёные выяснили риски потребления подсластителей
Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили, что некоторые искусственные подсластители могут способствовать ускоренному снижению когнитивных функций.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. В эксперименте участвовали более 12 тысяч взрослых, за которыми наблюдали в течение восьми лет.
Оказалось, что те, кто потреблял больше всего низко- и некалорийных подсластителей, теряли память и скорость мышления на 62 процента быстрее, чем участники с минимальным их употреблением. Это соответствует дополнительным полутора годам естественного старения мозга.
Особенно заметный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Наибольшие риски были связаны с аспартамом, сахарином, ацесульфамом-K, эритритом, сорбитом и ксилитом.
Эти подсластители часто встречаются в диетических газировках, энергетиках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Исключением оказался тагатоз — его влияние на когнитивные функции обнаружено не было.
Авторы исследования подчёркивают, что их работа показывает лишь связь, но не доказывает причинность, и призывают к дополнительным исследованиям. Однако уже сейчас выводы заставляют задуматься о том, насколько безвредны «здоровые» альтернативы сахару.
Ранее учёные назвали физическую активность одним из самых доступных способов замедлить биологическое старение. Регулярные тренировки могут влиять на «эпигенетические часы» организма, снижая его истинный биологический возраст.