Нейросеть

Учёные выяснили причины укусов акул.

Учёные из международной исследовательской группы пришли к выводу, что не все укусы акул связаны с охотой.

Часть из них может быть проявлением инстинкта самосохранения. Специалисты проанализировали случаи нападений в Полинезии и данные из глобальной базы Global Shark Attack Files.

Они предположили, что около 5 % всех укусов акул могут быть реакцией на действия человека, которые хищник воспринимает как угрозу. Это может быть попытка коснуться животного, вытащить его на берег или, например, подводная охота с гарпуном.

Такие укусы, как правило, не смертельны, но могут быть болезненными. Исследователи сравнили их с укусами в обороне, характерными для наземных животных — например, медведей или крупных птиц.

Часто перед нападением не наблюдается никаких предупреждающих сигналов, и реакция акулы может быть непропорциональной предполагаемой угрозе. Авторы призывают пересмотреть отношение к подобным инцидентам и не считать акулу «виновной» в нападении, если оно спровоцировано действиями человека.

Также они советуют не прикасаться к животному даже из благих намерений — например, если оно застряло на мели. Любое прикосновение может быть воспринято как угроза.

Исследователи подчёркивают: несмотря на устрашающий образ, большинство акул проявляют осторожность и избегают контакта с людьми. Лучший способ избежать укуса — не взаимодействовать с акулой физически.


Выясните влияние времени приёма пищи на здоровье пожилых
Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и их коллеги установили, что время приёма пищи у пожилых людей может многое рассказать об их здоровье и продолжительности жизни.

В журнале Communications Medicine были опубликованы результаты исследования. В работе приняли участие почти три тысячи жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет.

За ними наблюдали более 20 лет. С возрастом участники исследования начинали завтракать и ужинать позже, а общее время, когда они ели в течение дня, сокращалось.

Завтрак оказался особенно важным. Выяснилось, что те, кто регулярно завтракал поздно, чаще сталкивались с усталостью, депрессией, проблемами со сном и зубами.

У них также оказался выше риск преждевременной смерти. Учёные предполагают, что изменения в привычках питания могут быть не только следствием болезней, но и их ранним сигналом.

Поэтому отслеживание времени завтрака и ужина может стать простым способом оценить состояние здоровья пожилого человека. В начале сентября появилась информация о том, что привычка пропускать завтрак или ужинать слишком поздно может быть связана с повышенным риском остеопороза и переломов.


Активируют бурый жир для борьбы с ожирением
В Барселоне исследователи из Института биомедицинских исследований выяснили, что активация бурого жира может предложить новый метод борьбы с ожирением.

Их работа была опубликована в журнале Nature Communications. Нейритин-1, белок, который ранее был известен своей ролью в нервной системе, оказался ключевым в этом процессе.

Выяснилось, что он также производится в бурой жировой ткани, где стимулирует митохондрии, усиливает термогенез и активирует гены, отвечающие за сжигание энергии. В ходе эксперимента на животных повышение уровня нейритина-1 привело к увеличению энергозатрат без снижения аппетита.

В результате животные набирали меньше веса, лучше усваивали инсулин и имели более здоровую печень, даже при калорийной диете. Учёные подчёркивают, что в отличие от препаратов вроде Ozempic или тирзепатида, которые действуют за счёт подавления аппетита, новый механизм основан на ускорении обмена веществ.

Первые генетические данные у людей также указывают на связь нейритина-1 с предрасположенностью к ожирению, что делает открытие перспективным для разработки будущих терапий.


Маск восстанавливает зрение слепому
Илон Маск, американский предприниматель, сообщил, что его компания Neuralink планирует провести операцию в 2026 году.

В результате этой операции, по словам Маска, полностью слепому человеку может быть частично возвращено зрение. Об этом бизнесмен написал в социальной сети X.

В своём сообщении Маск отреагировал на заявление компании о проведении двух операций в Канаде, которые стали первыми операциями, проведёнными за пределами США. До этого стало известно, что пациент с боковым амиотрофическим склерозом, которому компания Neuralink установила чип, научился управлять компьютером с помощью языка.


Учёные нашли способ усилить противораковые препараты
Специалисты из Чикагского университета обнаружили метод повышения эффективности противораковых лекарств с применением вещества, хорошо знакомого приверженцам здорового образа жизни.

В статье, опубликованной в Cell Reports Medicine, говорится, что каротиноид зеаксантин — пигмент, который присутствует в кукурузе, манго, шпинате и других продуктах, — может усиливать активность Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками. Эксперименты на грызунах продемонстрировали, что питание с высоким уровнем зеаксантина замедляло развитие опухолей.

Кроме того, сочетание этого вещества с препаратами, блокирующими контрольные точки иммунитета, значительно повышало результативность лечения. В лабораторных условиях компонент также увеличил способность человеческих Т-клеток уничтожать клетки меланомы, миеломы и глиобластомы.

Авторы утверждают, что зеаксантин стабилизирует рецепторы на поверхности иммунных клеток и активирует сигнальные пути, необходимые для их «боевой готовности». В отличие от многих экспериментальных препаратов, этот пигмент уже доступен в качестве безопасной добавки для здоровья глаз, что делает его многообещающим кандидатом для быстрого внедрения в схемы иммунотерапии.

Клинические испытания ещё предстоят, но данное исследование открывает путь к «питательной иммунологии» — поиску природных соединений, которые могут сделать современные методы борьбы с раком более эффективными и доступными. Ранее было установлено, что комбинации антител против PD-1 и LAG-3 могут продлевать жизнь пациентам с меланомой, однако их действие ограничено — многие опухоли со временем утрачивают чувствительность к лечению.


Новости по теме