• Новости
  • Наука
  • Ученые выяснили, что дети в царстве Эбла изготавливали керамику
Нейросеть

Ученые выяснили, что дети в царстве Эбла изготавливали керамику

Археологи изучили 450 глиняных сосудов, найденных в Тель-Хаме — древнем городе на границе одного из самых значимых царств раннего бронзового века Эбла.

Они установили, что около двух третей сосудов были изготовлены детьми, начиная с семилетнего возраста. Помимо использования детского труда, исследователи обнаружили свидетельства независимого творчества детей за пределами промышленного производства.

Результаты исследования открывают новые горизонты для понимания детства в прошлом. Археолог Акива Сандерс рассказал, что города, связанные с царством, начали активно использовать детский труд в производстве керамики в период с 2400 по 2000 год до нашей эры.

Дети работали в мастерских с семи лет и обучались создавать гладкие чашки для повседневного использования и королевских банкетов. Отпечатки пальцев на сосудах позволяют оценить возраст и пол человека по плотности краёв отпечатка.

Анализ отпечатков показал, что большинство сосудов были изготовлены детьми. Две трети посуды сделаны детьми, а оставшаяся треть — пожилыми мужчинами.

Сандерс отмечает, что в раннем бронзовом веке в Леванте и Месопотамии появились одни из первых городов-царств. Он использовал отпечатки на керамике, чтобы понять влияние урбанизации и централизации власти на демографию керамической промышленности.

В Хаме они впервые увидели гончаров в возрасте около 12-13 лет, причём половина из них моложе 18 лет и представлены как мальчики, так и девочки в равных пропорциях. С образованием королевства Эбла гончары начали производить больше кубков для банкетов, так как они часто разбивались.

Королевство стало больше полагаться на детский труд, и детей обучали делать чашки как можно более похожими друг на друга. Историки поясняют, что это явление также наблюдается во время промышленной революции в Европе и Америке: дети легче поддаются контролю и обучению стандартным движениям.

Однако дети сами создавали миниатюрные фигурки и сосуды, обучали друг друга их без участия взрослых. Исследователи заключили, что эти фигурки созданы детьми, вероятно, теми же ребятами из мастерских по изготовлению чашек.

В этих статуэтках дети проявили свой творческий потенциал и воображение.


Нейросеть
Исследователи выявили D-фактор личности.
Исследователи из Германии и Дании обнаружили фактор, который они назвали D, или Тёмным фактором личности.

Он способен объединять различные негативные черты характера. В ходе исследования учёные опросили более 2500 участников, чтобы выявить уровень проявления девяти тёмных черт личности: эгоизма, макиавеллизма, моральной отстранённости, нарциссизма, садизма и других.

Для этого респондентам задавали провокационные вопросы о поведении и моральных нормах, например: «Я скажу всё, что угодно, чтобы получить то, что хочу» или «Причинять боль людям было бы захватывающе». Статистический анализ показал, что все эти черты пересекаются через общий D-фактор.

Он позволяет судить о том, как проявляются тёмные наклонности личности: у одного человека D может преобладать в виде нарциссизма, у другого — в виде психопатии или садизма. По словам психолога Инго Зеттлера из Копенгагенского университета, наличие D-фактора у человека может указывать на вероятность его поведения, связанного с тёмными чертами.

Теоретическая основа D-фактора похожа на g-фактор интеллекта, предложенный английским психологом Чарльзом Спирменом более ста лет назад. Тогда Спирмен заметил, что люди, успешные в одном виде когнитивных тестов, получают высокие результаты и в других.

Команда исследователей считает, что их результаты могут иметь важные практические приложения. Например, знание о наличии D-фактора у человека может помочь в оценке вероятности его склонности к повторным правонарушениям или более серьёзному злонамеренному поведению.

Это может быть особенно актуально в случаях насилия или нарушений норм как в корпоративной среде, так и в государственных структурах. Исследователи создали онлайн-платформу, на которой любой желающий может пройти тест и измерить свой собственный D-фактор.

«Это может помочь людям повысить осведомлённость о своих внутренних побуждениях и лучше понять мотивацию своего поведения», — считают исследователи. По словам психологов, D-фактор открывает новые горизонты для изучения человеческой психики, предлагая более глубокое понимание тёмных наклонностей человека и последствий, которые они могут иметь для общества.


Нейросеть
Растёт риск столкновений.
Анализ данных показал, что рост числа работающих спутников, ракет и самолётов в воздухе повышает вероятность столкновения с космическим мусором.

Несмотря на существующие технологии отслеживания объектов, возвращающихся на орбиту Земли, остаются серьёзные опасения. В районах с высокой плотностью населения вокруг крупных аэропортов вероятность неконтролируемого возвращения составляет 0,8 % в год.

Этот показатель возрастает до 26 % в таких загруженных воздушных пространствах, как северо-восток Соединённых Штатов Америки, Северная Европа и окрестности крупных городов Азиатско-Тихоокеанского региона. По информации аэрокосмической корпорации, вероятность фатального столкновения самолёта с объектом, падающим из космоса, оценивается на уровне 1 к 100 тысячам.

Однако даже небольшой обломок может причинить серьёзные повреждения, если попадёт в лобовое стекло или двигатель самолёта. Эта ситуация ставит перед национальными властями дилемму: закрыть воздушное пространство или оставить его открытым, что может иметь последствия как для безопасности, так и для экономики стран.

Определение траекторий возвращения неконтролируемых объектов — сложная задача, которая может потребовать закрытия больших участков неба в качестве предосторожности. Примером может служить случай с ракетой Long March 5B в 2022 году, когда её возвращение на Землю потребовало закрытия воздушного пространства в ряде стран.

Учёные уверены, что решение проблемы существует: запускатели космических аппаратов могут инвестировать в технологии, которые позволят управлять входом ракет в атмосферу. На сегодняшний день лишь 35 % запусков используют такие механизмы.

Поэтому бремя обеспечения безопасности фактически ложится на авиационную отрасль. «Необходимость повышения безопасности в воздухе и вне его подчёркивается историей о более чем 2300 космических аппаратах, уже находящихся на орбите и которые потенциально вернутся неконтролируемым образом», — подчёркивают учёные.

По их мнению, это создаёт значительные вызовы для авиационных властей, которые должны будут решать проблему неконтролируемого возвращения космических объектов в будущем. Участие правительственных учреждений и частных компаний в разработке и внедрении безопасных технологий станет шагом на пути к предотвращению авиакатастроф.


Нейросеть
Учёные выявили влияние алкоголя на сон.
В ходе нового исследования на плодовых мушках учёные выявили особенности функционирования мозга, которые помогают понять, как алкоголь влияет на сон.

Результаты работы указывают на определённые сигналы мозга и группы клеток, способствующие появлению бессонницы, связанной с употреблением алкоголя. Учёные надеются, что их открытия помогут создать более целенаправленное лечение нарушений сна, вызванных алкоголем.

Это может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от алкогольной зависимости. Невролог Мэгги Чвиличек отметила, что алкоголь на плодовых мушках действует так же, как и на людей.

При приёме больших доз алкоголя мушки испытывали задержки в засыпании и с большей вероятностью просыпались ночью, даже по прошествии нескольких дней после прекращения действия алкоголя. Учёные установили зависимость между дозировкой алкоголя и качеством сна: небольшие дозы действуют как стимуляторы, в то время как большие приводят к затруднениям с засыпанием.

Исследование показало, что алкоголь влияет на активность мозга. Предполагается, что это связано с эффектом «отдачи»: снижение активности мозга после алкоголя становится причиной его сверхактивности после выхода из организма.

Ключевым моментом исследования стал мозговой сигнал — ацетилхолин, который играет значительную роль в памяти и мотивации. Снижение передачи сигналов ацетилхолина усиливало негативное воздействие алкоголя на сон, что позволяло даже малым дозам спиртного вызывать длительную бессонницу у мушек.

Команда учёных использовала генетические инструменты для изменения активности определённых клеток мозга, связанных с нарушениями сна. Они выявили конкретные нейроны, вырабатывающие ацетилхолин.

Снижение уровня этого нейромедиатора увеличивало чувствительность мушек к низким дозам алкоголя, что приводило к более длительному процессу засыпания и частым пробуждениям. Данная группа клеток располагается в области мозга, аналогичной человеческому гиппокампу, который также отвечает за память и обучение.

Однако исследование подчёркивает, что недостаток сна не является следствием только отключения этой группы клеток. Для возникновения симптомов бессонницы необходимо воздействие алкоголя, что указывает на более сложные взаимодействия в мозге.

Учёные подчёркивают, что открытие новых механизмов и взаимодействий открывает новые горизонты для понимания состояния, в котором происходят сбои в регуляции сна. В будущем они надеются на дальнейшее изучение генетических механизмов, которые лежат в основе бессонницы, вызванной алкоголем.

Исследователь Адриан Ротенфлю сообщает, что они собираются исследовать, какие конкретные гены вовлечены в процесс бессонницы. Он также отметил, что ранее уже было доказано: одни и те же консервативные гены, регулирующие поведение, связанное с алкоголем, присутствуют как у мушек, так и у людей.


Нейросеть
Приготовление яиц новым методом.
Исследователи говорят, что чтобы приготовить яйцо всмятку, нужно 32 минуты, а если хочется более плотную текстуру — до 40 минут.

Метод, который называется «периодическое приготовление», включает в себя поэтапный процесс варки. При этом желток и белок готовятся отдельно.

Сначала яйцо варят на плите при температуре 100 градусов Цельсия в течение двух минут. Затем его достают и помещают в миску с тёплой водой на две минуты.

Этот цикл повторяют до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция яйца. Этот процесс отличается от традиционного, когда обычное яйцо всмятку обычно готовят от четырёх до семи минут, а для варки вкрутую требуется до 12 минут.

Исследователь Эрнесто Ди Майо отметил, что его семья и друзья были приятно удивлены текстурой и вкусом яиц, приготовленных по этому методу. Он сказал: «Это занимает некоторое время, но я с удовольствием готовлю и буду продолжать».

Ключ к этому методу в том, что желток варится при более низкой температуре — 65 градусов Цельсия, а белок требует 85 градусов. Благодаря такому подходу можно избежать переваривания желтка и недоваривания белка, что приводит к созданию баланса между двумя компонентами.

Доктор Ди Майо отметил, что этот способ позволяет сохранить полезные вещества яиц в большей степени, чем при традиционных методах приготовления. Яйца содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.

Каждый британец, согласно статистике, потребляет в среднем около 200 яиц в год. Новый метод может не только изменить подход к приготовлению яиц, но и помочь в улучшении их питательных свойств.


Новости по теме