Учёные развеяли миф о белке
Анализ данных почти 16 тысяч взрослых в рамках крупного проекта NHANES III показал, что продукты животного происхождения не повышают риск преждевременной смерти и могут даже оказывать защитное действие против онкологических заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (APNM). Учёные изучили связь между потреблением животного и растительного белка и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.
Выяснилось, что ни животный, ни растительный белок не увеличивают общую смертность. Более того, у людей, которые чаще употребляли продукты животного происхождения, было отмечено статистически значимое снижение вероятности смерти от рака.
Чтобы исключить искажения, исследователи применили модель Национального института рака США (NCI method) и многофакторное моделирование MCMC. Эти подходы позволили учесть суточные колебания рациона и точнее отразить долгосрочные привычки питания.
Учёные подчёркивают, что наблюдательные исследования не могут напрямую доказать причинно-следственную связь, но результаты в совокупности с десятилетиями клинических данных говорят о том, что и животный, и растительный белок могут быть частью здорового рациона, который поддерживает долголетие и снижает риски серьёзных заболеваний. Ранее было установлено, что происхождение белка — животный он или растительный — не влияет на эффективность наращивания мышц после тренировок.