Учёные раскрыли роль РНК в развитии рака

Учёные из Чикагского университета и Техасского университета в Сан-Антонио обнаружили важную роль РНК в регуляции упаковки ДНК в клетках. Исследование, опубликованное в журнале Nature, раскрывает, как РНК влияет на состояние хроматина и его связь с развитием лейкемии. Учёные выяснили, что ген TET2 контролирует процесс метилирования РНК, который определяет экспрессию генов и упаковку ДНК в клетках.

Если в TET2 происходят мутации, то этот процесс нарушается, что приводит к неправильной упаковке хроматина и может вызвать развитие злокачественных опухолей, особенно в крови и мозге. В ходе исследования учёные применили комплексный подход, удаляя гены и наблюдая за результатами на клеточном уровне.

Они показали, что TET2 контролирует модификацию РНК, которая привлекает белок MBD6, управляющий упаковкой хроматина. Нарушения в этом процессе приводят к хаосу в клетках, что связано с онкогенезом.

Эксперименты с клетками лейкемии подтвердили эту теорию: удаление способности клеток создавать белок MBD6 приводило к гибели всех раковых клеток. Это открытие не только объясняет, как мутации в гене TET2 приводят к раку, но и даёт учёным новый набор терапевтических целей.

Авторы считают, что на основе этого открытия можно разработать «серебряную пулю» — препарат, избирательно уничтожающий раковые клетки, связанные с мутациями в гене TET2. Кроме того, открытие перспектив для лечения нераковых заболеваний, таких как воспалительные болезни сердца и диабет, вызванных мутациями в TET2.


Нейросеть
Немецкие учёные успешно протестировали сердечную заплатку.
Немецкие учёные успешно протестировали «сердечную заплатку» — выращенную для восстановления сердца мышцу.

Исследование было опубликовано в журнале Nature. Пластырь EHM был создан в лабораторных условиях.

Он состоит из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые внедрены в коллагеновый гидрогель. EHM предназначен для людей с сердечной недостаточностью.

Немецким учёным удалось имплантировать его макакам-резусам, и они отчитались об успешном результате. В материале говорится, что пластыри для сердца состоят из 200 миллионов клеток.

В ходе исследования выяснилось, что после операции у животных улучшились функции сердца. Также оказалось, что имплантированные клетки сердечной мышцы сохраняются при подавлении иммунитета и усиливают насосную функцию сердца.

«Задача состояла в том, чтобы создать и имплантировать достаточное количество клеток сердечной мышцы из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток макак-резусов, чтобы добиться устойчивого восстановления сердца без опасных побочных эффектов», — заметил автор исследования профессор Вольфрам-Хубертус Циммерман. По его словам, учёные надеются получить разрешение на клинические испытания на людях.

Ранее американские кардиологи заявили, что пользователи умных часов не привыкли делиться данными о здоровье с медиками. Опрос показал, что почти 75 процентов пациентов следят за частотой пульса, но не сообщают об этом лечащим врачам.


Нейросеть
Космические исследования: отставание и перспективы.
Наша страна, которая когда-то была лидером в освоении космоса, сейчас отстаёт от США, Китая и даже Японии в исследовании околоземного и лунного пространства, а также в изучении астероидов.

В 1986 году мы успешно отправили автоматические станции «Вега-1» и «Вега-2» к комете Галлея, но полёты к астероидам только предстоит начать. С 1989 года США, Япония, Китай, Италия и Европейское космическое агентство провели 31 миссию к малым планетам.

Три из них — японские миссии «Хаябуса» и «Хаябуса-2», а также миссия NASA OSIRIS-REx — привезли на Землю грунт астероидов Итокава, Рюгу и Бенну. В октябре 2023 года американцы стартовали к первому металлическому астероиду Психея.

Российские планетологи также считают, что изучение металлических астероидов, таких как Психея, Пандора и Гесперия, представляет большой интерес. Существует две гипотезы относительно таких астероидов: либо наши выводы о них — очень большая ошибка в определении их физических параметров, то есть в определении их массы, размеров и, соответственно, плотности, либо мы имеем дело с редчайшим типом вещества, которого нет на Земле.

Самый известный из этого ряда астероидов — Полигимния. Её плотность — 75 грамм на кубический сантиметр, что почти в 10 раз тяжелее железа, и даже тяжелее самого тяжёлого и редкого металла на Земле — осмия, имеющего плотность порядка 26 грамм на кубический сантиметр.

Недавно вышла работа физиков-теоретиков в Европейском физическом журнале, которые обосновали, что в таблице Менделеева должен существовать не открытый пока островок стабильности где-то в районе 165-го атомного номера. Вещество Полигимнии, теоретически, по своей плотности может подойти на место этого стабильного вещества.

Экспедиция к металлическим астероидам, а также к Полигимнии с возвращением аппарата и доставкой вещества займёт лет 11–12. У НПО им.

Лавочкина есть модель спутника на электроракетном двигателе. Такие двигатели экономичные, могут работать месяцами, постепенно разгоняясь.

С помощью таких двигателей летали к астероидам и американцы, и японцы. Если наша цель — вернуть с астероида груз, то один спутник может посетить только один астероид.

Хотя японцы со своей «Хаябусой-2» предприняли следующую модель: аппарат на подлёте к Земле сбросил капсулу с грунтом Рюгу, а сам сделал петлю и улетел к следующему астероиду. Мы делали расчёты и для нашего разрабатываемого ядерного буксира «Зевс», который доставил бы наш аппарат, а может, сразу несколько аппаратов к астероидам на порядок быстрее.

И расслабляться нам не стоит, ведь за рубежом, в Англии, уже испытывают подобный буксир. Малые тела Солнечной системы могут дать нам не только полезные ископаемые или знания о происхождении планет, они могут открыть нам тайну рождения самого Солнца!

Многие из них появились из газопылевой туманности, из которой потом образовалась и наша звезда около 6 миллиардов лет назад.


Нейросеть
Юлия Дьякова назначена директором Курчатовского института
Юлия Дьякова родилась в 1985 году в посёлке Комсомольский в Воркуте, Коми АССР.

Она окончила Московский инженерно-физический институт (технический университет) и работала в Институте кристаллографии имени А. В.

Шубникова РАН. В Курчатовский институт Юлия Дьякова пришла в 2017 году.

Там она стала заместителем руководителя, а затем и руководителем Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. С 2018 года она занимала должность заместителя директора НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе, а в 2021-м стала первым заместителем директора по науке.

Сейчас Юлия Дьякова назначена директором Курчатовского института на пять лет. Как сообщает пресс-служба НИЦ «КИ», смена директора Центра связана с решением о создании института развития НИЦ «Курчатовский институт».

Возглавит создаваемую структуру Марат Камболов, который до этого момента был директором НИЦ «Курчатовский институт».


Нейросеть
Стивен Адлер предупреждает о рисках развития искусственного интеллекта.
Бывший исследователь по безопасности в OpenAI Стивен Адлер выразил обеспокоенность по поводу быстрого развития искусственного интеллекта.

Он предупредил, что индустрия делает «очень рискованную ставку» на эту технологию. Адлер, покинувший OpenAI в ноябре, написал в серии постов на X, что ему «очень понравилось» в американской компании и он будет скучать по «многим её аспектам».

Однако он сказал, что технология развивается так быстро, что это вызывает сомнения в будущем человечества. Некоторые эксперты, такие как лауреат Нобелевской премии Джеффри Хинтон, опасаются, что мощные системы ИИ могут выйти из-под контроля человека с потенциально катастрофическими последствиями.

Другие, такие как Ян Лекун, главный специалист Meta* по искусственному интеллекту, преуменьшают угрозу существованию, заявляя, что ИИ «в действительности может спасти человечество от вымирания». Адлер добавил, что ни у одной исследовательской лаборатории нет решения для настройки ИИ — процесса, обеспечивающего соответствие систем набору человеческих ценностей.

Он сказал, что индустрия, возможно, развивается слишком быстро, чтобы найти такое решение. «Чем быстрее мы работаем, тем меньше вероятность, что кто-то найдёт его вовремя», — заявил он.

Публикации Адлера появились после того, как китайская компания DeepSeek, которая также стремится развивать общий искусственный интеллект (AGI), представила модель, которая конкурирует с технологией OpenAI, несмотря на то, что для её разработки было затрачено явно меньше ресурсов. Предупреждая о том, что отрасль, по-видимому, «застряла в очень плохом равновесии», Адлер сказал, что необходимы «реальные правила безопасности».

«Даже если лаборатория действительно хочет ответственно подходить к разработке AGI, другие всё равно могут сократить время, чтобы наверстать упущенное, что может привести к катастрофическим последствиям», — подчеркнул он.


*Запрещенная в России экстремистская организация


Новости по теме