Учёные предупреждают о вреде газировки
Учёные из Австралии выяснили, что употребление одного стакана бескалорийной газировки в день может повысить риск развития диабета 2 типа на 38 процентов.
При этом вред от напитков с искусственными подсластителями может оказаться даже больше, чем от обычных сладких лимонадов, которые увеличивают риск на 23 процента. В исследовании, продолжавшемся почти 14 лет, приняли участие более 36 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Работу провели специалисты из Monash University, RMIT University и Совета по борьбе с раком штата Виктория. Результаты опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.
Авторы исследования подчёркивают, что даже после учёта индекса массы тела связь между «диетическими» напитками и диабетом сохранялась. Это может свидетельствовать о прямом влиянии подсластителей на метаболизм.
Такой вывод ставит под сомнение мнение о том, что напитки с искусственными подсластителями — безопасная альтернатива для людей с риском диабета. Эксперты призывают пересмотреть политику в области напитков.
Налоги и ограничения должны касаться не только сахара, но и искусственных заменителей, которые также могут представлять угрозу для здоровья. Ранее учёные предложили новый подход к лечению диабета 2 типа, сосредоточив внимание не на инсулине или весе, а на активности нейронов мозга.