• Новости
  • Наука
  • Учёные предсказали ускорение таяния ледников Гренландии
Нейросеть

Учёные предсказали ускорение таяния ледников Гренландии

Бельгийские учёные из Льежского университета провели исследование, в котором предсказали ускоренное таяние ледников Гренландии к концу XXI века.

Результаты работы были опубликованы в Geophysical Research Letters. В исследовании использовались три региональные климатические модели: RACMO, MAR и HIRHAM.

Они прогнозируют потерю от 964 до 1735 гигатонн льда в год при сценарии высоких выбросов парниковых газов (SSP585). Это может привести к повышению уровня мирового океана до одного метра, что угрожает миллионам людей, живущих в прибрежных районах.

Учёные подчёркивают необратимость этого процесса, если выбросы парниковых газов не будут сокращены. Для достижения высокой точности моделирования была использована вычислительная инфраструктура Льежского университета, включая суперкомпьютер NIC5.

Модели учитывали сложные физические процессы, такие как просачивание и повторное замерзание талой воды, а также обратные связи с альбедо — способностью поверхности отражать солнечный свет. Эти элементы помогли детально рассчитать взаимодействие между льдом, атмосферой и океаном.

По данным исследования, Гренландия уже сегодня вносит около 25 процентов в глобальное повышение уровня моря, что эквивалентно 0,6 миллиметра в год. Если прогнозируемое ускорение таяния подтвердится, этот вклад увеличится до одного метра к 2100 году.

Одной из причин расхождения прогнозов между моделями является различное описание процессов водного цикла в ледниках. Например, часть талой воды может оставаться внутри ледяного покрова, в то время как другая стекает в океан.

Результаты работы подчёркивают важность немедленных мер по сокращению выбросов и смягчению последствий изменения климата. Полученные данные будут включены в будущие отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), помогая уточнить глобальные прогнозы и разработать стратегии адаптации.


Задержали российского физика-ядерщика
Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии сотрудниками миграционной службы и полиции, как сообщил сам учёный изданию РБК.

По его словам, он приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, которые протестуют против добычи урана. Задержание произошло в районе месторождения Мардай, где находятся заброшенные урановые карьеры.

«Монгольские силовики проявили чудеса... шерлохомистости.

Они меня нашли, когда я реально лазил по горам радиоактивных отходов», — рассказал физик-ядерщик. Он подчеркнул, что место, где его задержали, пустынное, там никто не живёт, и это далеко от городов и предприятий.

Ожаровский отметил, что во время задержания с ним обращались вежливо. Однако учёному не объяснили причину задержания и не предъявили обвинений.

Его доставили в отдел миграционной службы. Другие подробности на данный момент неизвестны.

Ранее в аэропорту Детройта была задержана женщина-учёный из КНР из-за подозрений в контрабанде биоматериалов и даче ложных показаний.


Британские учёные создали предсказуемый вкус шоколада
В журнале Nature Microbiology опубликовано исследование британских учёных, которые нашли способ создания шоколада с предсказуемым вкусом.

Специалисты из Школы биологических наук Ноттингемского университета (Великобритания) установили, что этап ферментации какао-бобов является ключевым в процессе создания шоколада. Однако в традиционном сельском хозяйстве и на производстве этот процесс сложно контролировать.

Учёным удалось разработать метод контроля ферментации и рецепт создания шоколада с оптимальными вкусовыми качествами. Доктор Дэвид Гополчан утверждает, что в процессе ферментации бактерии и грибки из окружающей среды расщепляют бобы, создавая ключевые химические соединения, которые определяют вкус и аромат шоколада.

Однако этот процесс сложно контролировать, что затрудняет получение одинакового вкуса продукта. Биологам удалось имитировать процесс ферментации в лаборатории и получить шоколад с отменными вкусовыми качествами.

Гополчан поясняет, что можно перейти от спонтанной ферментации к стандартизированному и научно обоснованному процессу. Учёные использовали измеримые маркеры: определённый уровень кислотности, температуру и количество микробов.

«Наша работа закладывает основу для новой эры в производстве шоколада», — отмечают исследователи. Они считают, что технология позволит создавать шоколад с прогнозируемыми вкусовыми качествами по всему миру.

В начале августа израильские учёные выяснили, что сочетание двух соединений, одно из которых — теобромин, содержащийся в шоколаде, оказалось эффективнее Тамифлю в борьбе с гриппом.


Добавили неологизмы в Кембриджский словарь
В TikTok появились новые слова: «скибиди», «традвайф», «делулу» и «бролигархия».

Их включили в обновлённую версию Кембриджского словаря, как сообщает The Guardian. В статье подчёркивается, что эти неологизмы — не просто временный тренд, они закрепляются в языке.


Солнце теряет пятна
Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает, что на видимой с Земли стороне Солнца практически не осталось пятен.

Учёные подчёркивают, что это касается и обратной стороны светила. Хотя пятна всё ещё присутствуют, их размер настолько уменьшился, что при поверхностном осмотре, даже на космических снимках, они практически неразличимы.

В посте отмечается, что активность солнечных вспышек коррелирует с количеством и размером пятен, поэтому в настоящее время перспективы вспышек неутешительны. Специалисты также указывают, что исчезновение пятен — это хорошая новость для людей, зависимых от погоды, но плохая для радиолюбителей.

Однако метеозависимым людям всё же придётся потерпеть, так как со вторника ожидаются новые бури из-за приближения корональной дыры. Ранее астрофизики обнаружили на Солнце скопление гигантских пятен, которые могли стать причиной мощных солнечных вспышек.


Новости по теме