Нейросеть

Учёные обнаружили пирен в межзвёздном облаке

Группа учёных из Массачусетского технологического института, Университета Британской Колумбии и обсерватории Грин-Бэнк сделала открытие: в далёком межзвёздном облаке TMC-1 обнаружен пирен.

Это может помочь понять, как углерод появился в Солнечной системе. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Пирен — это большая углеродсодержащая молекула, которая относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Если такие молекулы есть в межзвёздной среде, они могли внести свой вклад в обогащение нашей планетной системы углеродом.

Это особенно важно, учитывая, что пирен был найден на астероиде Рюгу. Молекула пирена симметрична, поэтому её сложно обнаружить с помощью радиоастрономии.

Чтобы обойти это ограничение, учёные искали изомер пирена — цианопирен. Он имеет характерный вращательный спектр, который можно зарегистрировать с помощью радиотелескопа.

Исследователи использовали радиотелескоп Грин-Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии, чтобы найти цианопирен в облаке TMC-1. Анализ показал, что он составляет около 0,1% от общего количества углерода в облаке.

Это довольно много, учитывая, что в космосе есть тысячи других типов углеродсодержащих молекул. Обнаружение ПАУ в облаке с температурой около 10 кельвинов предполагает, что они могут формироваться при экстремально низких температурах.

Это может быть похоже на процессы, которые происходили в ранней Солнечной системе. Учёные давно обсуждают присутствие ПАУ в космосе, но раньше их можно было найти только косвенно.

Обнаружение пирена в облаке TMC-1 и метеоритах позволяет предположить, что ПАУ могли быть источником углерода для формирования планет и других тел в Солнечной системе. Теперь исследователи планируют искать более крупные молекулы ПАУ в облаке TMC-1, чтобы лучше понять, как они появились.


Чай укрепляет кости пожилых женщин
В рамках крупного исследования остеопоротических переломов учёные провели анализ, который длился 10 лет.

В исследовании участвовали 9704 женщины старше 65 лет. У участниц несколько раз за десятилетие измеряли минеральную плотность костей бедра и спрашивали, сколько чашек кофе и чая они пьют ежедневно.

Результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Оказалось, что у женщин, которые пьют чай, общая плотность костной ткани в области тазобедренного сустава немного выше, чем у тех, кто не пьёт чай.

Разница составила около 0,003 грамма на квадратный сантиметр — это статистически значимая, но очень небольшая величина на уровне одной отдельной пациентки. Кофе в среднем не оказывал заметного влияния на показатели плотности костей, хотя при потреблении более пяти чашек в день наблюдалась тенденция к более низкой плотности костей.

Дополнительный анализ показал, что у женщин с высоким потреблением алкоголя кофе ассоциировался с более низкой плотностью шейки бедренной кости, а чай, наоборот, укреплял кость у женщин с ожирением. Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные носят наблюдательный характер и основаны на самоотчётах участниц.

Поэтому говорить о прямой причинно-следственной связи и универсальных рекомендациях пока рано. Ранее учёные выяснили, что одна чашка кофе в день может снизить риск рецидива фибрилляции предсердий.


Пекан поддерживает здоровье сердца и обмен веществ
Учёные из Иллинойского технологического института изучили влияние регулярного употребления ореха пекан на здоровье.

Они выяснили, что этот орех может оказывать положительное воздействие на сердце и обмен веществ. В журнале Nutrients опубликован обзор, в котором собраны результаты 52 исследований за последние 25 лет.

Эти данные показывают, что замена обычных перекусов орехами улучшает качество рациона и липидный профиль, не приводя при этом к значительному увеличению веса. Пекан содержит ненасыщенные жиры, клетчатку, минералы, полифенолы (например, эллаготанины и проантоцианидины), токоферолы и фитостеролы.

Клинические исследования демонстрируют, что употребление 30–70 граммов пекана в день часто приводит к снижению общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Кроме того, улучшаются показатели «здорового» рациона по шкале Healthy Eating Index.

В контролируемых исследованиях изменения массы тела были минимальными, а некоторые работы зафиксировали усиление чувства насыщения и изменения гормонов аппетита. Однако влияние пекана на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и воспаление в разных исследованиях различается: где-то отмечены улучшения, а где-то — нейтральный эффект.

Пока что первые результаты по возможному влиянию пекана на когнитивные функции и состояние микробиоты кишечника только намечаются. Авторы призывают к более длительным и строго контролируемым исследованиям.

Учёные считают, что пекан может быть полезным компонентом здорового рациона, особенно благодаря его влиянию на липидный профиль и общее качество питания. Однако они подчёркивают, что орехи работают лучше всего как часть общей сбалансированной диеты и образа жизни.


Связь рациона с риском рака лёгких
Учёные, исследование которых опубликовано в Annals of Family Medicine (AFM), выяснили, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) может увеличивать риск развития рака лёгких.

В работе были проанализированы данные 101 732 взрослых участников американского исследования PLCO. В начале наблюдения все участники подробно описали свой рацион, после чего их состояние отслеживали в среднем 12 лет.

Оказалось, что у людей, которые употребляли больше всего продуктов с высоким ГИ — белого хлеба, сладостей, очищенных круп, — риск развития рака лёгких был примерно на 13 процентов выше по сравнению с теми, кто придерживался рациона с низким ГИ. Высокий ГИ способствует резким скачкам глюкозы и инсулина, что может усиливать воспаление и стимулировать клеточное деление — механизмы, которые могут быть связаны с канцерогенезом.

Высокая гликемическая нагрузка (ГН) — показатель общего количества потребляемых углеводов — напротив, ассоциировалась с 28-процентным снижением риска рака лёгких. Исследователи объясняют, что высокая ГН часто формируется за счёт продуктов с низким ГИ — овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков.

Такие углеводы медленно повышают уровень сахара в крови и содержат защитные соединения, которые могут уменьшать воспаление и снижать повреждение тканей. Авторы подчёркивают, что результаты исследования подтверждают важность не столько «антиуглеводной» диеты, сколько качества углеводов.

Продукты с низким ГИ и высокой питательной ценностью — цельные злаки, овощи, фрукты — могут иметь защитный эффект даже у людей с факторами риска, включая курение.


Нейросеть
Помогают печени бергамотовые полифенолы
В Университете Магна Греция исследователи выяснили, что полифенолы бергамота могут помочь печени при избытке жира и нарушенном обмене веществ.

В эксперименте на мышах с метаболически ассоциированным стеатозом печени (MASLD), который был вызван высококалорийными перекусами, добавка бергамотового экстракта значительно снизила жировую инфильтрацию печени, уровень триглицеридов и глюкозы в крови. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Учёные кормили мышей калорийной «человеческой» диетой в течение 15 недель, имитируя рацион с избытком сладкого и жирного. Части животных дополнительно давали полифенольную фракцию бергамота (BPF) в питьевой воде.

У мышей без добавки развилась выраженная жировая болезнь печени: масса органа и содержание жира увеличились более чем вдвое, выросли триглицериды, глюкоза и холестерин. На фоне BPF печень становилась легче, общее количество жира и площадь жировых капель в клетках существенно уменьшились, а уровень триглицеридов и глюкозы в крови снизился.

Анализ тканей показал, что бергамотовые полифенолы не только подавляют синтез жира в печени, но и усиливают аутофагию — «клеточную уборку», которая помогает утилизировать избыточные липиды и повреждённые структуры. В кишечнике мышей параллельно восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата, которые считаются важными защитными метаболитами при метаболических нарушениях.

Авторы подчёркивают, что, хотя результаты выглядят многообещающими для профилактики MASLD с помощью нутрицевтиков, это пока данные только на одной линии мышей. Для практических рекомендаций для людей необходимы клинические исследования.

Ранее стало известно, что зелёный чай, заваренный традиционным способом, помогает предотвратить жировую болезнь печени.


Новости по теме