Учёные нашли способ снижения веса
В журнале Nature были опубликованы результаты исследования учёных из Медицинской школы Нью-Йоркского университета.
Они выяснили, что ограничение в рационе цистеина — серосодержащей аминокислоты, участвующей в синтезе антиоксиданта глутатиона и коэнзима A, ключевого для энергетического обмена, — приводит к быстрому и значительному снижению массы тела. Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что исключение цистеина из рациона активировало две стрессовые реакции организма — интегрированный клеточный стресс (ISR) и окислительный стресс (OSR).
Это привело к перестройке метаболизма и запуску механизмов, усиливающих сжигание жира и нарушающих обычное использование питательных веществ. Авторы исследования также обнаружили снижение уровня коэнзима A, что нарушало работу митохондрий и вынуждало организм переходить на менее эффективные пути получения энергии, включая анаэробный гликолиз.
В результате мыши начинали терять жир, а не мышечную массу, и выделяли через мочу непереработанные промежуточные продукты обмена. Эффект оказался обратимым: при возвращении к обычному питанию мыши быстро восстанавливали вес.
Учёные считают, что это может открыть перспективы для временных метаболических интервенций при лечении ожирения и метаболических нарушений. Ранее учёные выяснили, что фаза остановки в снижении веса — нормальный и неизбежный этап любой программы похудения.
Анализ данных более 6,5 тысячи человек показал, что даже при успешном начале вес достигает «плато» и временно перестаёт снижаться. Это связано с физиологической адаптацией организма, а не нарушениями диеты.