Учёные нашли полезное применение вишням
Учёные из Великобритании выяснили, что порошок из сезонных фруктов и ягод, в частности из вишни, может быть полезен для профилактики заболеваний, связанных со старением.
Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants. В предыдущих работах специалисты Кентского университета обнаружили, что употребление вишни уменьшает проявления возрастных болезней, таких как деменция или болезнь Альцгеймера.
Позже выяснилось, что вишня, превращённая в сок или порошок, оказывает ещё более выраженное положительное действие в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Врачи считают, что сухой порошок из вишни, который можно использовать как добавку к пище, является эффективным средством против старческих болезней.
Это связано с тем, что в таком состоянии продукт сохраняет антиоксидант антоциан. Оказалось, что повышенное содержание этого вещества может быть и в неспелых, и в переспелых плодах.
«Оказалось, что вишнёвый порошок более полезен для здоровья, чем различные добавки», — отметила доктор Марина Эскурра, автор исследования. По её словам, растения, непригодные для употребления в пищу, не должны выбрасываться — на их основе можно создавать эффективные биологические добавки.
«Наша инновация — научный подход, который можно внедрить в Кенте и других сельскохозяйственных регионах», — заключила Эскурра. В начале августа врач-диетолог Антон Поляков подчеркнул, что профилактика деменции должна быть комплексной и включать в себя не только диету, но и мозговую и физическую активность.