Учёные изучили способы обработки картофеля.
Перед тем как запатентовать своё изобретение, учёные изучили опыт коллег.
В 1967 году был предложен способ обработки клубней радиацией. Однако такой способ негативно влияет на вкусовые качества картофеля, корнеплоды хуже хранятся и всходят.
В 2001 году разработали ещё один способ — обработку клубней перед закладкой на хранение химическими пестицидами. Этот способ подходит для семенного картофеля, но не подходит для корнеплодов, предназначенных для употребления в пищу.
Оба способа обеспечивают защиту от вредителей, находящихся на поверхности клубней, но стоит им забраться под кожуру — и они почти неуязвимы. В 2001 году предложили третий способ — обработку корнеплодов иммуномодулятором.
Он позволяет сохранить иммунитет картофеля, продлевает сроки его хранения и всхожесть, не меняя при этом вкусовые качества. Однако клубни остаются беззащитными перед паразитами.
Подмосковные учёные решили объединить два способа. Для реализации их методики сначала нужно приготовить иммуномодулятор из экстракта микрогрибов вида Mortierella zychae.
Он позволяет дольше хранить картошку и безвреден как для человека, так и для другого компонента защитной композиции — червей Штейнернема фелтиа. Эти черви забираются в насекомое-вредитель через естественные отверстия, откладывают в них яйца и в большинстве случаев через двое суток вредитель погибает.
Штейнернемы «охотятся» на своих жертв как находящихся на поверхности, так и успевших проникнуть внутрь клубня. Эти черви безвредны для человека и картофеля и также не влияют на его вкусовые качества.