• Новости
  • Наука
  • Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск заражения COVID-19
Pxhere

Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск заражения COVID-19

Китайские исследователи обнаружили, что кофе уменьшает симптомы коронавируса

Ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай) пришли к выводу, что кофе способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Результаты анализа опубликовал портал BMC (BioMed Central).

В ходе исследования выяснилось, что продукты с полифенолами, например овощи, обеспечивают активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчают симптомы данного заболевания. Специалисты обнаружили, что кофе может не допускать проникновение SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки тела человека.

По мнению ученых, защитный эффект этого напитка возникает за счет содержания в нем полифенола, хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина. Хлорогеновые кислоты обладают способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме и подавлять выработку особых медиаторов. Кроме того, кофеин способен стимулировать работу иммунной системы.

Pxhere
Российские ученые придумали, как подарить вторую жизнь упаковкам из-под молока
В России ученые предложили дать вторую жизнь упаковкам из-под молока
Ученые САФУ разработали метод сухого разлома для повторной переработки многокомпонентной бумаги типа «тетрапак». Они считают, что данная технология позволит упростить утилизацию и снова использовать такой вид отходов, передает РИА Новости со ссылкой на представителей вуза.

По словам исследователей, в России в большинстве случаев сложную бумажную продукцию не перерабатывают. Она оказывается на мусорных полигонах, в связи с чем копятся твердые отходы. В числе такой макулатуры многокомпонентная упаковка, ламинированная и фольгированная бумага типа «тетрапак» и влагопрочные виды картона.

«За счет сухого размола пластиковые слои измельчаются и могут более эффективно удаляться из волокнистой массы или, например, интегрироваться в нее с получением дизайнерских крапчатых бумаги и картона», — поделилась профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Юлия Севастьянова.
Специалисты намерены продолжить работать над инструментами переработки разных видов бумажных и картонных отходов. Такая мера дает предпосылку для технико-экономического обоснования создания новых высокотехнологичных производств по утилизации трудноперерабатываемых видов макулатуры.

Pxhere
Под Большим Сфинксом в Гизе найден тайный «зал знаний»
Ученые открыли под Большим Сфинксом тайные комнаты
Эксперты полагают, что под лапами Большого Сфинкса есть некое тайное помещение. Недавно ученые приблизились к разгадке этой тайны, сообщает РИА Новости

Огромная статуя с телом льва и головой человека терзает умы на протяжении столетий. Кем, как и для чего она была построена? Ученые пока так и не пришли к единому мнению. Есть версия, что древним строителям в создании монумента помог ветер. По мнению специалистов Нью-Йоркского университета, мягкий слой известняка постепенно разрушимся под воздействием воздушных потоков. Обнажившуюся породу затем отшлифовали строители, придав им форму туловища льва и человеческой головы. 

Но осталась неразгаданной другая тайна Сфинкса — есть ли под ним некая сокровищница? Предполагается, что внутри сооружения есть целая сеть помещений, скрывающая артефакты Древнего Египта. Таинственное подземелье назвали своеобразным «залом знаний». Такое мнение появилось, так как на голове статуи был обнаружен люк. Считалось, что именно он ведет в эту сокровищницу. 

В 1989 году японские ученые провели раскопки у лап сфинкса и обнаружили небольшой тоннель. Томас Добецки, американский геофизик. Он установил, что коридор ведет к запечатанным камерам. Но власти Египта не дали разрешения на продолжение исследований.

Позже египтолог Захи Хавасс нашел под сфинксом сеть галерей и камер. Однако подтвердить наличие твердых предметов в этих помещениях ему не удалось. 



Pxhere
Неврологи Тан и Райт считают, что одиночество и ночная работа приводят к старению мозга
Неврологи нашли связь между ночной работой и старением мозга
Американские неврологи Залди Тан и Рэндалл Райт высказали мнение, что ускоренный процесс старения мозга более присущ одиноким и работающим в ночную смену людям. Их точку зрения публикует портал HuffPost.

По словам Тана, социзоляция, в которой зачастую оказываются пенсионеры или люди с другими жизненными обстоятельствами, негативно влияет на гибкость ума. Специалист указал, что во время общения с окружающими человек способен обрабатывать большое количество информации и принимать много решений. 

«Когда мы этого не делаем, некоторые нервные пути не используются, внимание начинает перенаправляться или рассеиваться. Это может ускорить снижение когнитивных функций», — пояснил Залди Тан.
Рэндалл Райт в свою очередь отметил, что риск раннего старения мозга также существует у тех, кто ведет сидячий образ жизни и регулярно работает ночью. Он подчеркнул, что сон необходим, чтобы мозг мог избавиться от лишней информации. Если этого не происходит, то в мозге возникают процессы, схожие с теми, что фиксируют у пациентов с болезнью Альцгеймера, заключил невролог.

Pxhere
Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск мигрени
В Китае ученые нашли связь между кофе и снижением риска мигрени
Ученые из Наньчанского университета пришли к выводу, что потребление кофе может снизить риск мигрени, но не других неврологических заболеваний. Результаты анализа опубликовал портал European Journal of Clinical Nutrition.

Специалисты изучили связь между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), за счет которых у человека возникает желание выпить кофе, а также могут возникнуть неврологические заболевания.

Авторы работы определили 40 мутаций, которые достоверно связаны с употреблением кофе. Исследование показало, что наличие таких мутаций оказывает значительное влияние на снижение риска мигрени. При этом они не влияют на риск иных неврологических заболеваний, в их числе болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза.

Несмотря на убедительность эксперимента, ученые указали на некоторые ограничения. Речь идет о происхождении пациентов: многие из них были европейцами. Помимо этого, эксперты не оценивали реальное потребление кофе респондентами.

Новости по теме