• Новости
  • Наука
  • Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск мигрени
Pxhere

Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск мигрени

В Китае ученые нашли связь между кофе и снижением риска мигрени

Ученые из Наньчанского университета пришли к выводу, что потребление кофе может снизить риск мигрени, но не других неврологических заболеваний. Результаты анализа опубликовал портал European Journal of Clinical Nutrition.

Специалисты изучили связь между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), за счет которых у человека возникает желание выпить кофе, а также могут возникнуть неврологические заболевания.

Авторы работы определили 40 мутаций, которые достоверно связаны с употреблением кофе. Исследование показало, что наличие таких мутаций оказывает значительное влияние на снижение риска мигрени. При этом они не влияют на риск иных неврологических заболеваний, в их числе болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза.

Несмотря на убедительность эксперимента, ученые указали на некоторые ограничения. Речь идет о происхождении пациентов: многие из них были европейцами. Помимо этого, эксперты не оценивали реальное потребление кофе респондентами.

Pxhere
Ученые из США выяснили, что клубника улучшает работу мозга
Американские ученые указали на связь между клубникой и улучшением работы мозга
Ученые из университета Цинцинати (США, штат Огайо) пришли к выводу, чт употребление клубники положительно влияет на работу мозга. Результаты анализа опубликовали на сайте MPDP.

Инсулинорезистентность является одним из факторов риска развития деменции у пожилых. По словам американских специалистов, ягоды, в том числе клубника, снижают риск данной болезни.

На протяжении трех месяцев добровольцы регулярно употребляли специальный порошок, который был сделан из клубники. Эксперимент показал, что у людей улучшились память и когнитивные функции.

Помимо этого, эта ягода способствовала поднятию настроения. Исследователи считают, что на такой результат повлияло вещество антоциан, которое в большом количестве содержится в клубнике. При этом ученые подчеркнули, что им предстоит провести допэксперименты, чтобы более ​глубоко изучить эту связь.

Pxhere
Ученые из Китая выяснили, что кофе снижает риск заражения COVID-19
Китайские исследователи обнаружили, что кофе уменьшает симптомы коронавируса
Ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай) пришли к выводу, что кофе способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Результаты анализа опубликовал портал BMC (BioMed Central).

В ходе исследования выяснилось, что продукты с полифенолами, например овощи, обеспечивают активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчают симптомы данного заболевания. Специалисты обнаружили, что кофе может не допускать проникновение SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки тела человека.

По мнению ученых, защитный эффект этого напитка возникает за счет содержания в нем полифенола, хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина. Хлорогеновые кислоты обладают способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме и подавлять выработку особых медиаторов. Кроме того, кофеин способен стимулировать работу иммунной системы.

Pxhere
Российские ученые придумали, как подарить вторую жизнь упаковкам из-под молока
В России ученые предложили дать вторую жизнь упаковкам из-под молока
Ученые САФУ разработали метод сухого разлома для повторной переработки многокомпонентной бумаги типа «тетрапак». Они считают, что данная технология позволит упростить утилизацию и снова использовать такой вид отходов, передает РИА Новости со ссылкой на представителей вуза.

По словам исследователей, в России в большинстве случаев сложную бумажную продукцию не перерабатывают. Она оказывается на мусорных полигонах, в связи с чем копятся твердые отходы. В числе такой макулатуры многокомпонентная упаковка, ламинированная и фольгированная бумага типа «тетрапак» и влагопрочные виды картона.

«За счет сухого размола пластиковые слои измельчаются и могут более эффективно удаляться из волокнистой массы или, например, интегрироваться в нее с получением дизайнерских крапчатых бумаги и картона», — поделилась профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Юлия Севастьянова.
Специалисты намерены продолжить работать над инструментами переработки разных видов бумажных и картонных отходов. Такая мера дает предпосылку для технико-экономического обоснования создания новых высокотехнологичных производств по утилизации трудноперерабатываемых видов макулатуры.

Pxhere
Под Большим Сфинксом в Гизе найден тайный «зал знаний»
Ученые открыли под Большим Сфинксом тайные комнаты
Эксперты полагают, что под лапами Большого Сфинкса есть некое тайное помещение. Недавно ученые приблизились к разгадке этой тайны, сообщает РИА Новости

Огромная статуя с телом льва и головой человека терзает умы на протяжении столетий. Кем, как и для чего она была построена? Ученые пока так и не пришли к единому мнению. Есть версия, что древним строителям в создании монумента помог ветер. По мнению специалистов Нью-Йоркского университета, мягкий слой известняка постепенно разрушимся под воздействием воздушных потоков. Обнажившуюся породу затем отшлифовали строители, придав им форму туловища льва и человеческой головы. 

Но осталась неразгаданной другая тайна Сфинкса — есть ли под ним некая сокровищница? Предполагается, что внутри сооружения есть целая сеть помещений, скрывающая артефакты Древнего Египта. Таинственное подземелье назвали своеобразным «залом знаний». Такое мнение появилось, так как на голове статуи был обнаружен люк. Считалось, что именно он ведет в эту сокровищницу. 

В 1989 году японские ученые провели раскопки у лап сфинкса и обнаружили небольшой тоннель. Томас Добецки, американский геофизик. Он установил, что коридор ведет к запечатанным камерам. Но власти Египта не дали разрешения на продолжение исследований.

Позже египтолог Захи Хавасс нашел под сфинксом сеть галерей и камер. Однако подтвердить наличие твердых предметов в этих помещениях ему не удалось. 



Новости по теме