Учёные установили, что высокая активность генов антибиотикорезистентности в организме повышает риск общей смертности на 40 процентов и более чем вдвое увеличивает вероятность развития сепсиса.
Это стало известно из результатов масштабного исследования, которое проводилось в течение 17 лет в Университете Турку и опубликовано в журнале Nature Communications.
Ключевую роль в этом процессе играют антибиотики, особенно тетрациклины, которые оказывают длительное воздействие на микробиоту.
Однако на устойчивость к антибиотикам влияют и другие факторы, такие как питание и социальные условия. Например, у людей с преобладанием кишечных бактерий, характерных для западной диеты (Escherichia coli и Bacteroides), наблюдается более высокая устойчивость к антибиотикам.
В то же время употребление клетчатки — ягод, картофеля, ржаного хлеба — и рост числа полезных бактерий снижают этот показатель.
Некоторые продукты, наоборот, могут способствовать попаданию в организм устойчивых бактерий.
Сырые овощи, салаты и курица ассоциируются с более высоким уровнем резистентности.
Неожиданно выяснилось, что социальный фактор также играет роль: женщины, жители крупных городов и люди с высоким доходом имеют более высокие показатели устойчивости к антибиотикам, хотя обычно эти группы считаются более благополучными в плане здоровья.
Исследователи подчёркивают, что для снижения распространения устойчивых бактерий недостаточно только сокращения применения антибиотиков. Простые меры, такие как регулярное мытьё рук, тщательная обработка пищи и питание с достаточным количеством клетчатки, также способствуют решению этой проблемы.
Ранее было установлено, что после курса антибиотиков восстановление кишечной микрофлоры во многом зависит от питания. Выяснилось, что жирная пища мешает восстановлению и делает кишечник уязвимым к инфекциям.