Связь ультрапереработанных продуктов с риском рака лёгких
Американские учёные провели исследование, в котором участвовали более 100 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет.
Они изучили данные масштабного проекта PLCO и пришли к выводу, что увеличение потребления ультрапереработанных продуктов (UPF) повышает риск развития рака лёгких. Среди участников исследования были и мужчины, и женщины.
Учёные анализировали пищевые привычки участников и уделяли особое внимание потреблению UPF, таких как газировка, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, сладости и готовые соусы. Результаты показали, что у тех, кто потреблял больше всего UPF (в среднем около 6 порций в день), риск развития рака лёгких был выше на 41% по сравнению с теми, кто ел их меньше всего (около 0,5 порции в день).
Риск немелкоклеточного рака лёгких увеличивался на 37%, а мелкоклеточного — на 44%. Авторы исследования подчёркивают, что их данные пока не доказывают прямую причинно-следственную связь между UPF и раком лёгких.
Однако они отмечают, что UPF, как правило, бедны питательными веществами, содержат избыток соли, сахара и жиров, а также потенциально опасные соединения, которые образуются при промышленной переработке. Например, акролеин, который также встречается в табачном дыме.