Сукралоза снижает эффективность иммунотерапии
Эксперты из Питтсбургского университета и Онкоцентра Хиллмана выяснили, что сукралоза, популярный подсластитель, может ухудшать результаты иммунотерапии при лечении рака.
Они опубликовали результаты исследования в журнале Cancer Discovery. В ходе анализа данных 132 пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком лёгкого выяснилось, что у тех, кто регулярно употреблял сукралозу, например, с диетической газировкой или кофе, иммунные препараты действовали менее эффективно, а продолжительность жизни была ниже.
Причина заключается в нарушении микробиома кишечника, которое ведёт к снижению уровня аргинина — важной аминокислоты для работы T-клеток. В экспериментах на мышах добавление сукралозы в рацион также снижало эффективность терапии и способствовало росту опухолей.
Однако приём аргинина или цитруллина (который превращается в аргинин в организме) восстанавливал эффект лечения. Учёные считают, что добавление аргинина или цитруллина может помочь компенсировать негативное влияние сукралозы.
Они планируют провести клиническое исследование. Специалисты отмечают, что полностью исключать сукралозу из рациона больных сложно, поэтому важно разрабатывать стратегии, которые помогут адаптировать питание, не перегружая пациентов.
В будущем исследователи планируют оценить влияние других заменителей сахара, таких как аспартам, ксилит и стевия, на иммунный ответ при терапии рака. Ранее учёные заявляли о вреде известного подсластителя — эритрита.
Оказалось, что даже небольшие его дозы могут нарушать работу сосудов и повышать риск тромбоза и инсульта.