Средиземноморская диета снижает риск MASLD
Испанские учёные из Университета Ровира и Вирхили выяснили, что средиземноморская диета может уменьшать риск возникновения метаболической стеатозной болезни печени (MASLD), поражающей примерно треть населения планеты.
В 13 исследованиях, результаты которых опубликованы в Nutrients, приняли участие 926 человек. Учёные проанализировали эти работы.
MASLD возникает из-за накопления жира в печени и связана с диабетом второго типа, ожирением и воспалительными процессами. Диета, включающая овощи, рыбу, цельнозерновые продукты и оливковое масло, способствует снижению симптомов болезни, улучшению контроля уровня сахара в крови и уменьшению воспаления.
Кроме того, исследователи обратили внимание на положительное влияние интервального голодания. Однако они подчёркивают, что для подтверждения устойчивого эффекта на функцию печени и определения оптимальных протоколов необходимы долгосрочные исследования.
MASLD — это заболевание, которое имеет множество факторов риска, и питание играет важную роль в его развитии. Результаты этого обзора дают надежду на использование диетических стратегий для профилактики и контроля заболеваний печени.
Ранее учёные сравнивали эффективность различных диетических подходов, включая интервальное голодание. Оказалось, что режим питания «через день» обеспечивает незначительное, но стабильное снижение веса без существенного влияния на метаболические показатели.