Средиземноморская диета снижает риск деменции
Специалисты из Гарварда, Массачусетской больницы Бригама и Института Броуда обнаружили, что средиземноморская диета может ослаблять воздействие генетических факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера.
В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, говорится, что даже те, кто генетически предрасположен к деменции, могут извлечь пользу из такого рациона. У них риск снижения когнитивных функций уменьшался сильнее, чем у людей с низким генетическим риском.
Ген APOE играет важную роль в этом вопросе, его вариации могут увеличить вероятность болезни Альцгеймера в 3–12 раз. Учёные изучили данные почти 5,7 тысячи участников — женщин из исследования Nurses' Health Study и мужчин из Health Professionals Follow-Up Study.
За ними наблюдали в течение трёх десятилетий, анализируя их питание, когнитивные функции и метаболиты крови. Результаты показали, что следование средиземноморской диете связано с более низким риском деменции и более медленным ухудшением памяти.
Особенно заметную пользу получили носители двух копий варианта APOE4 — группа с самым высоким риском. Авторы считают, что рацион может компенсировать влияние наследственности, воздействуя на ключевые метаболические пути.
По мнению исследователей, эти результаты открывают возможности для создания персонализированных рекомендаций. Однако пока данные получены в основном у участников европейского происхождения.
Для более широкого применения необходимы дополнительные исследования в различных группах населения. Ранее учёные доказали, что у пожилых людей, которые придерживаются средиземноморской и других «здоровых» диет, хронические болезни проявляются реже.
В то же время рацион с высоким содержанием сахара, обработанного мяса и жиров способствует развитию сердечно-сосудистых и нейропсихиатрических заболеваний.