Сравни влияние разных типов питания на вес
Британские учёные опубликовали в журнале Nature Medicine результаты самого длительного на сегодняшний день исследования диеты с продуктами глубокой переработки (UPF).
В эксперименте участвовали 55 взрослых человек. Они в течение восьми недель питались преимущественно минимально обработанными продуктами, а затем ещё восемь недель — продуктами глубокой переработки.
При этом обе фазы соответствовали британскому «Путеводителю по здоровому питанию» и включали одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов. Участники сами выбирали порции и время приёма пищи, а все блюда им доставляли на дом.
Исследователи пришли к выводу, что продукты глубокой переработки могут затруднять снижение веса, даже если рацион соответствует официальным рекомендациям по здоровому питанию. При употреблении минимально обработанных продуктов участники теряли в среднем 1,84 килограмма, а при UPF-диете — всего 0,88 килограмма.
Кроме того, только в первой фазе наблюдалось снижение жировой массы, процента жира и висцерального жира. У испытуемых уменьшались пищевые тяги и желание «перекусить».
Учёные пока не до конца понимают механизмы этого эффекта. Они предполагают, что текстура и структура UPF делают их более легкоусвояемыми, замедляя ощущение насыщения.
Важную роль могут играть добавки, термическая обработка, влияние на микробиоту и воспалительные процессы. Ранее учёные установили, что не только количество и состав пищи, но и время её приёма может играть решающую роль в контроле веса.
Это особенно важно для людей с наследственной предрасположенностью к ожирению.