• Новости
  • Наука
  • Спутник «Космос-2222» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере
https://t.me/roscosmos_gk

Спутник «Космос-2222» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере

Российский спутник предупреждения о ракетном ударе сгорел в атмосфере

Спутник «Космос-2222», который предназначен для раннего предупреждения ракетных нападений, сошел с орбиты Земли. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Space-Track.

«Согласно информации сервиса, который осуществляет слежение и публикует данные Пентагона о космических объектах, сегодня аппарат сгорел в атмосфере Земли», — говорится в сообщении.
Спутник массой 1,9 тонны был запущен с космодрома Плесецк в 1992 году. Институт прикладной математики имени Келдыша РАН в апреле 2023 года сообщил, что «Космос-2222» должен сгореть в атмосфере во время майских праздников.

Ранее специалисты Института рассказали о падении спутника системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-917» типа УС-К. Он был запущен еще в 1977 году.

Женьшень подтверждает пользу в исследованиях
Женьшень — растение, которое широко используется в традиционной китайской медицине и доказало свою эффективность в современных исследованиях.

Экстракты женьшеня не только способствуют укреплению иммунитета и улучшению качества жизни, но и могут быть полезны в лечении онкологических заболеваний, как показал обзор, опубликованный в журнале Future Integrative Medicine (FIM). Учёные выяснили, что гинзенозиды — активные вещества женьшеня — регулируют работу иммунных клеток, усиливают активность натуральных киллеров и уменьшают воспалительные процессы.

Согласно клиническим данным, у 85% молодых участников, которые регулярно употребляли экстракты женьшеня в течение месяца, улучшились показатели «субздоровья»: уменьшилась усталость, тревожность и когнитивные нарушения. Кроме того, некоторые компоненты женьшеня обладают противоопухолевыми свойствами, так как влияют на ключевые сигнальные пути роста раковых клеток и подавляют метастазы.

Авторы считают, что растение может быть включено в комплексные схемы лечения, но для окончательного вывода необходимы масштабные клинические испытания. Ранее учёные установили, что черника может укреплять иммунитет и уменьшать проявления аллергии у детей.


Замедлите старение мозга с помощью диеты
Специалисты из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига установили, что «зелёная средиземноморская диета» способствует замедлению старения мозга.

Результаты их работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition (CN). В ходе эксперимента длительностью 18 месяцев около 300 участников следовали одной из трёх схем питания: стандартной здоровой диете, классической средиземноморской диете или её «зелёной» версии, обогащённой зелёным чаем и растением манкай.

Анализ крови продемонстрировал, что у людей, которые придерживались «зелёной» диеты, снизились уровни белков, ассоциированных с ускоренным старением мозга. Исследователи считают, что противовоспалительные соединения, содержащиеся в зелёном чае и манкае, могут быть причиной защитного эффекта.

По мнению авторов, эти данные дают основания полагать, что питание может играть важную роль в сохранении когнитивного здоровья и предотвращении нейродегенеративных заболеваний. Ранее учёные доказали, что зелёный чай может замедлять возрастные изменения в организме.

В эксперименте бразильских исследователей добавка с экстрактом чая способствовала снижению веса, улучшению обмена сахара и поддержанию здоровья мышечной ткани.


Энергетики повышают риск суицидальных мыслей
Учёные, проанализировав 17 исследований с участием более 1,5 миллиона человек, пришли к выводу, что регулярное употребление энергетических напитков может повышать риск появления суицидальных мыслей и попыток.

Этот вывод был опубликован в журнале Nutrients. Даже минимальные дозы энергетиков могут быть опасны.

Выяснилось, что даже одна банка энергетического напитка в месяц может увеличить вероятность негативных психических исходов. При этом рост потребления энергетиков напрямую связан с усилением риска.

Возможная причина — сочетание сахара и стимуляторов, которые могут перегружать нервную систему и вызывать тревожность. В то же время кофе, как оказалось, может оказывать защитное действие.

Употребление более 60 чашек кофе в месяц снижает вероятность суицидальных мыслей и попыток. Авторы исследования отмечают, что кофе способен «блокировать» негативные эмоции и стабилизировать эмоциональное состояние.

Исследователи подчёркивают, что выявленные ассоциации важны для разработки профилактических мер в области психического здоровья. Также они указывают на необходимость выработки рекомендаций по безопасному потреблению кофеина.

Ранее учёные доказали, что кофе может оказывать заметное положительное влияние на психическое состояние. Напитки с кофеином усиливают положительные эмоции, такие как радость и энтузиазм, особенно если их пить в первые часы после пробуждения.


Фастфуд вредит мозгу
Специалисты из Медицинской школы Университета Северной Каролины провели исследование и выяснили, что регулярное употребление фастфуда может негативно сказаться на работе мозга уже через несколько дней.

Результаты их работы опубликованы в журнале Neuron. Учёные обнаружили, что жирная пища приводит к резкому изменению активности особых клеток в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за память.

Эти клетки, известные как интернейроны CCK, начинают функционировать слишком активно из-за нарушения усвоения глюкозы. Уже через четыре дня у животных, которых кормили такой пищей, были зафиксированы сбои в памяти.

Исследователи подчёркивают, что подобная диета напоминает классический «западный рацион», включающий гамбургеры, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Нарушения в работе мозга возникали ещё до появления лишнего веса или признаков диабета.

При этом учёные показали, что процесс обратим. Восстановление уровня глюкозы в мозге или интервальное голодание помогают нормализовать работу нейронов и улучшить память.

Авторы исследования считают, что такие методы могут стать основой для профилактики когнитивных нарушений, связанных с ожирением и метаболическими расстройствами. Ранее учёные выяснили, что фастфуд и сладкие напитки способствуют усилению воспаления дёсен и повышают риск развития пародонтита.


Новости по теме