Спасён толстый лори
Бангкский толстый лори — это ночной обитатель деревьев, который относится к единственной в мире группе ядовитых приматов.
Они активируют свой токсин, облизывая железу на руке, как сообщает New York Post. Это пучеглазое травоядное животное обитает на индонезийских островах Бангка, Суматра и Борнео.
В последний раз его фиксировали в 1937 году, и считалось, что оно вымерло. Однако в период с 2015 по 2025 год учёные зафиксировали более 90 случаев встреч с толстым лори в различных районах Бангки.
Многие из животных были обнаружены на задних дворах, вдоль обочин дорог и даже на линиях электропередач на густонаселённом острове. Это побудило местных жителей обратиться в Центр спасения дикой природы Алоби.
Многие приматы были в плохом состоянии из-за травм, в том числе от соприкосновения с электрическими проводами, а одно животное было растерзано собакой. Несмотря на это, организации удалось спасти 86 зверьков и выпустить их в дикую природу.
Исследователи были поражены тем, что это редкое существо могло так долго скрываться, будучи почти у всех на виду. «Что я нахожу особенно удивительным, так это то, что такому харизматичному и самобытному примату уделялось так мало научного внимания в течение почти столетия», — сказал автор исследования Тимон Гло, аспирант кафедры охраны природы зоопарка Haus des Meeres Aqua Terra в Вене, агентству Рейтер.
Его повторное открытие даёт надежду на то, что другие виды, считающиеся вымирающими, всё ещё могут выжить в местах, куда учёные не заглядывали десятилетиями. «В конце концов, Бангка находится всего в часе полёта от Джакарты, одного из крупнейших городов мира», — добавил Тимон Гло.
Бангкский толстый лори — один из самых мелких представителей своего рода, его средний размер составляет всего 25 см, что примерно на 12 см меньше, чем у его родича, суматранского медленного лори, сообщает Gizmodo. Это также один из самых смертоносных видов, содержащий достаточно яда, чтобы вызвать у человека анафилактический шок, хотя этот токсин в основном используется в защитных ритуалах по уходу за другими представителями своего вида.
Директор Центра спасения дикой природы Алоби Лангка Сани отмечает, что естественная среда обитания этого существа «значительно сократилась из-за незаконной добычи олова и массовой расчистки земель под плантации масличных пальм». В настоящее время редкое животное занесено в Красную книгу как «находящееся под угрозой исчезновения».
Тимон Гло сказал, что повторное открытие примата — это «только первый шаг», и что им потребуется «долгосрочная стратегия сохранения», включающая исследования, обзоры и защиту среды обитания, чтобы убедиться, что он не вымрет по-настоящему.