Создай полезный хлеб

В лаборатории пищевых технологий ESPOL учёные пришли к выводу, что герминированная мука — это перспективный ингредиент для приготовления здорового хлеба.

Исследования показали, что мука из пророщенных зёрен повышает питательную ценность хлеба. Однако она может влиять на вкус и текстуру продукта.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Reviews International. Герминация — это древняя техника, при которой зерно начинает прорастать.

В этот момент активируются ферменты, повышается уровень антиоксидантов, устойчивого крахмала и биоактивных соединений. Хлеб из такой муки может быть полезен для профилактики ожирения, запоров и метаболических расстройств.

Но при этом он может стать менее воздушным, плотным и потерять в объёме. Особенно сложно работать с бобовыми и безглютеновыми злаками, так как они плохо взаимодействуют с клейковиной и «ломают» структуру теста.

Поэтому учёные рекомендуют заменять на пророщенную муку не более 5–20 процентов от общего объёма. Исследователи подчёркивают, что многое зависит от конкретного зерна, длительности проращивания и условий (влажности, температуры).

Чтобы сохранить вкус и текстуру, они предлагают использовать улучшители теста и точно настраивать параметры герминации. Теперь перед технологами стоит задача научиться делать хлеб одновременно полезным и приятным на вкус.

Это и есть баланс между наукой, здоровьем и ежедневной привычкой. Ранее учёные выяснили, что манго может помочь в профилактике ожирения и диабета.

Эксперимент показал, что ежедневное употребление свежих манго снижает уровень инсулина и улучшает обмен веществ у людей с избыточным весом, при этом без набора веса.


Исследователи раскрыли причину хронического кашля
Учёные из Университета Лестера, Университета Копенгагена и Queen Mary University of London провели масштабное генетическое исследование хронического кашля и пришли к выводу, что его причиной могут быть не только проблемы с лёгкими или инфекции, но и нарушения в работе нервной системы.

Результаты их работы опубликованы в European Respiratory Journal. Хронический кашель — это кашель, который длится более восьми недель.

Он является довольно распространённой проблемой: в Великобритании, например, каждый десятый взрослый страдает от него. Часто причину кашля не удаётся установить, и ни лечение простуды, ни противоаллергические препараты не помогают.

В новом исследовании учёные объединили данные из пяти крупных биобанков, включая UK Biobank и Copenhagen Hospital Biobank, и проанализировали почти 30 000 случаев хронического кашля. Это первое в мире исследование, в котором хронический кашель изучается как генетически обусловленное состояние.

Результаты показали, что у людей с хроническим кашлем чаще встречаются вариации генов, которые участвуют в передаче нервных сигналов и в сенсорных путях, включая обработку болевых импульсов. Это означает, что повышенная чувствительность кашлевого рефлекса может быть связана с нарушениями в работе центральной и периферической нервной системы.

Кроме того, исследование выявило генетическое пересечение между хроническим кашлем и хронической болью. Это означает, что оба состояния могут иметь общий механизм — гиперреакцию нервной системы на обычные раздражители.

Такие открытия могут привести к созданию новых лекарств, которые будут направлены не на подавление симптома, а на модуляцию активности конкретных нейронных цепей.


Нейросеть
Изучи связь сна с риском заболеваний
Анализ данных почти 90 тысяч человек из UK Biobank показал, что качество и ритм сна тесно связаны с риском возникновения более 170 заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале Health Data Science. В его основе — объективные данные: участники в течение нескольких лет носили акселерометры, фиксирующие длительность, стабильность, регулярность сна и количество ночных пробуждений.

Это позволило получить более точную картину, чем при опросах. Выяснилось, что нарушения сна могут значительно повышать риск таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона, цирроз печени, гангрена и острое поражение почек.

Например, у тех, кто засыпает после 00:30, риск цирроза был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто ложится спать около 23:00. Нестабильный режим сна увеличивал риск гангрены более чем в два раза.

Почти половина всех выявленных связей касалась нарушений ритма сна — отклонений от регулярного графика. Ранее такие факторы практически не изучались, поскольку большинство исследований опирались на субъективные самооценки участников.

Дополнительный анализ показал, что в основе многих из этих нарушений могут лежать воспалительные процессы: у людей с плохим сном был повышен уровень лейкоцитов и С-реактивного белка в крови. Авторы исследования подчёркивают: для сохранения здоровья важно не только спать достаточное количество часов, но и поддерживать регулярный, стабильный режим сна и избегать частых пробуждений.

В июне стало известно, что дневной сон может быть полезен для мозга: короткий 20-минутный отдых помогает людям быстрее находить нестандартные решения для задач.


Нейросеть
Связь ультрапереработанных продуктов с риском рака лёгких
Американские учёные провели исследование, в котором участвовали более 100 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет.

Они изучили данные масштабного проекта PLCO и пришли к выводу, что увеличение потребления ультрапереработанных продуктов (UPF) повышает риск развития рака лёгких. Среди участников исследования были и мужчины, и женщины.

Учёные анализировали пищевые привычки участников и уделяли особое внимание потреблению UPF, таких как газировка, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, сладости и готовые соусы. Результаты показали, что у тех, кто потреблял больше всего UPF (в среднем около 6 порций в день), риск развития рака лёгких был выше на 41% по сравнению с теми, кто ел их меньше всего (около 0,5 порции в день).

Риск немелкоклеточного рака лёгких увеличивался на 37%, а мелкоклеточного — на 44%. Авторы исследования подчёркивают, что их данные пока не доказывают прямую причинно-следственную связь между UPF и раком лёгких.

Однако они отмечают, что UPF, как правило, бедны питательными веществами, содержат избыток соли, сахара и жиров, а также потенциально опасные соединения, которые образуются при промышленной переработке. Например, акролеин, который также встречается в табачном дыме.


Нейросеть
Учёные обнаружили гигантский вирус в океане
В северной части субтропического круговорота Тихого океана учёные обнаружили новый гигантский вирус PelV-1, который поражает морской планктон.

Этот вирус имеет самый длинный из известных вирусных отростков — до 2,3 микрометра. Он уникален не только по форме, но и содержит гены, связанные с фотосинтезом, метаболизмом и переносом ионов.

Исследование опубликовано на портале bioRxiv. Вирус PelV-1 заражает динофлагеллят Pelagodinium sp.

— одноклеточных водорослей, которые участвуют в симбиозе с кораллами и другими морскими организмами. Помимо гигантского размера капсида, вирус имеет две уникальные структуры: тонкий и гибкий «хвост», достигающий длины более 2 микрометров, и короткий толстый отросток, выходящий из противоположной стороны.

Геном вируса составляет 459 тысяч пар оснований и включает десятки генов, которые обычно нехарактерны для вирусов: ферменты цикла Кребса, светочувствительные белки, родопсин, аквапорины и даже гены, участвующие в фотосинтезе. Это говорит о возможности вируса вмешиваться в обмен веществ клетки-хозяина, включая процессы выработки энергии.

Также был обнаружен второй, менее распространённый вирус — co-PelV, с геномом в 504 тысячи пар оснований. Оба вируса относятся к семейству Mesomimiviridae и представляют собой редкие примеры вирусов, поражающих фитопланктон — основу морских пищевых цепей.

Авторы исследования считают, что такие находки помогают лучше понять влияние вирусов на продуктивность океана, глобальные биохимические циклы и климат. Учитывая, что ранее были охарактеризованы всего два вируса, заражающих динофлагеллят, исследование существенно расширяет знания о морском микромире.


Новости по теме