Нейросеть

Состоялись лунные затмения.

В пятницу, 14 марта, произошло лунное затмение.

В 9:26 по московскому времени Луна полностью погрузилась в тень Земли и оставалась там более часа — 65 минут. Однако москвичам не удалось увидеть «красную Луну», в отличие от жителей Северной Америки, Чукотки и Камчатки.

В это же время на Луне посадочный модуль Blue Ghost, находящийся в Море Кризисов со 2 марта, направил свою широкоугольную камеру, расположенную на верхней палубе, на солнечное затмение, которое произошло из-за того, что Земля оказалась между Луной и Солнцем. Съёмки солнечного затмения не входили в обязательный перечень задач «Голубого призрака».

Однако буквально за два дня до впадения в «спячку» (16 марта, с наступлением ночи на Луне, аппарат должен отключиться) ему удалось сделать снимки удивительного солнечного затмения, второй раз в истории лунных космических миссий. Первые, но более худшего качества, присылал ещё в 1967 году аппарат Surveyor-3.

На первом снимке от Blue Ghost Земля только начала находить на солнечный диск, а потому её почти не видно из-за его лучей. Второй кадр с «бриллиантовым кольцом» был получен в 3:30 утра по центральному поясному времени 14 марта.

Полная фаза солнечного затмения при взгляде из Моря Кризисов длилась приблизительно 2 часа 16 минут, начиная с 1:18 по центральному поясному времени (CST).


Нейросеть
Учёные изучают нейтрино.
Нейтрино — это частицы, которые почти никак не взаимодействуют с веществом.

Они рождаются Солнцем и далёкими галактиками и ежесекундно пролетают через нас насквозь, но мы этого не замечаем. Энергия нейтрино измеряется в петаэлектронвольтах (ПэВ) или квадриллионах электронвольт (миллион миллиардов электронвольт, или 10 в 15-й степени электронвольт).

Чтобы «отлавливать» эти высокоэнергичные частицы, учёные по всему миру создают особые нейтринные обсерватории. Сейчас их построено три: американский IceCube в Антарктиде, российский Байкальский нейтринный телескоп (известный также как проект Baikal-GVD) и европейский KM3NeT.

«Раньше считалось, что нейтрино с энергией больше 200 ТэВ приходят на Землю только из других галактик, — говорит Сергей Троицкий. — И вот в данных нашего глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD стали появляться такие экстремальные нейтрино, направление прихода которых указывало на их происхождение в Млечном Пути.

И это никак не вязалось с современными теоретическими моделями, предсказывающими в 10 раз менее энергичными нейтрино в родной Галактике». «Где такие мощные нейтрино могут рождаться в Млечном пути?

— Есть подозрения, что источниками могут быть сверхновые. В момент, когда расширяется оболочка сверхновой, может происходить соответствующее ускорение частиц.

Но есть и много других возможностей, вопрос пока открыт». Обычно результаты, полученные одной группой, если они верны, подтверждаются другой научной командой.

В нашем же случае случилось так, что мы сами практически подтвердили своё же открытие, заглянув в открытые данные американского IceCube, что на Южном полюсе. К американцам прилетали такие же частицы, но они, видимо, были настолько убеждены, что такого не бывает, что даже не обратили на это внимания.

«И вы отразили их данные в своей статье? — Конечно!

Хотя вряд ли коллегам из США понравилось, что мы сделали это раньше их». «И что же теперь ждать от теоретиков?

— Им придётся пересматривать теоретические модели о космических лучах. Это важно, поскольку галактические космические лучи — это та самая радиация, которая мешает нам летать к дальним космическим объектам.

Они могут портить электронику и приводить к патологиям у людей, если они тоже окажутся в дальнем космосе». «Получается, опасность межпланетных полётов возрастает?

— Мы не можем это утверждать, поскольку пока не знаем точно, как часто встречаются в нашей Галактике настолько энергичные частицы». «Но ведь нейтрино почти не взаимодействуют с материей!

— Это так. Но в данном случае они сигнализируют нам, что если есть нейтрино с энергией выше 200 ТэВ, значит, здесь же, в родной Галактике, есть и настолько же, а может, ещё более энергичные протоны, которые с материей уже взаимодействуют и порой очень жёстко.

Кстати, доказано, что в космосе можно встретить нейтрино с энергией и выше 1000 ТэВ. Вероятность того, что они провзаимодействуют с Землёй, составляет уже 1 процент».


Нейросеть
Исследователи предупреждают о рисках марсианской пыли.
В журнале GeoHealth было опубликовано исследование, которое указывает на опасность марсианской пыли для членов потенциальной марсианской миссии.

В пыли содержатся кремнезём, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа. Соавтор исследования Джастин Ван, студент-медик медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (USC), рассказал CNN, что мелкая пыль может оставаться в лёгких астронавтов и попадать в кровоток.

Астронавты уже подвержены риску развития фиброза лёгких из-за радиационного облучения во время космического полёта, и многие опасные факторы могут вызвать лёгочные заболевания. Джастин Ван также высказал опасения, что перхлораты, содержание которых в марсианской почве было обнаружено в токсичных количествах, могут вызвать дисфункцию щитовидной железы и апластическую анемию — состояние, при котором организм перестаёт вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Профессор геологических наук в Университете Боулдера Брайан Хайнек подчеркнул более широкое воздействие марсианской пыли. Он отметил, что космические аппараты, транспортные средства, солнечные батареи и другое оборудование будут нуждаться в постоянном внимании, чтобы продолжать функционировать.

Джулия Картрайт, независимый научный сотрудник Института космоса Лестерского университета, рассказала CNN, что уменьшение запылённости оказалось большой проблемой для освоения космоса. Она сравнила марсианскую пыль с пылью на Земле и отметила, что на Марсе и Луне имеются очень острые частицы, которые не проявляли такой активности.

Это может вызвать раздражение мягких оболочек и проблемы с лёгкими. Картрайт также обратила внимание на проблемы, связанные с использованием фильтров для очистки воздуха от «неприятных элементов и соединений», таких как хром, мышьяк и кадмий.

Джонатан Иствуд, профессор космической физики в Имперском колледже Лондона, согласен с тем, что для преодоления опасностей, связанных с марсианской пылью, потребуются сложные решения. Наталья Завина-Джеймс, старший менеджер по исследовательским исследованиям в Британском космическом агентстве, рассказала CNN, что исследование иллюстрирует широту соображений, необходимых для защиты здоровья астронавтов.

Она отметила, что важно тщательно рассмотреть этические последствия перед началом полётов с экипажами.


Нейросеть
Исследователи изучили чувствительность к глютену.
В исследовании приняли участие люди, которые заявляют о своей чувствительности к глютену.

Оно показало, что у них возникают кишечные симптомы, такие как вздутие живота и боли в животе, независимо от того, употребляют они глютен или нет. Доцент Джессика Бисекирски из Мельбурнского университета, один из ведущих авторов исследования, отметила, что полученные результаты важны, поскольку многие считают глютен причиной различных симптомов.

Она подчеркнула, что целиакия — это чётко определённое заболевание, которое имеет чёткий диагностический путь. Для людей с целиакией безглютеновая диета является единственным эффективным методом лечения.

Однако около 10 % населения заявляют о своей чувствительности к глютену. Джессика Бисекирски отметила, что безглютеновая диета может привести к дефициту питательных веществ и зачастую обходится дороже.

В исследовании приняли участие 16 человек, не страдающих целиакией и чувствительных к глютену, и 20 здоровых людей из контрольной группы. Исследователи давали участникам йогурт, содержащий 16 граммов глютена или сывороточного протеина.

В течение пяти дней участники также съедали по два маффина в день, каждый из которых содержал либо 8 граммов глютена, либо не содержал его вовсе. Люди с повышенной чувствительностью к глютену отмечали повышенную утомляемость как после употребления йогурта с глютеном, так и плацебо по сравнению со здоровыми людьми контрольной группы.

Они также сообщали об усилении боли и вздутии живота при употреблении как глютеновых, так и безглютеновых маффинов. Образцы мочи, крови и слюны, взятые для определения уровня кортизола и маркеров воспаления, не показали никаких различий после употребления глютена.

Джессика Бисекирски отметила, что участники продолжали сообщать о желудочно-кишечных симптомах, но эти симптомы, по-видимому, не были вызваны глютеном. Исследователи полагают, что реакция на глютен может быть объяснена эффектом ноцебо, противоположным эффекту плацебо, при котором отрицательный результат является результатом ожидания того, что лечение будет вредным.

Доктор Керит Дункансон, диетолог-исследователь из Университета Ньюкасла, которая не принимала участия в исследовании, описала его как «очень красиво оформленное», но сказала, что основным ограничением был небольшой размер выборки. Она подчеркнула, что для окончательных выводов и применения в клинической практике необходимы гораздо большие данные.

Доцент Джейсон Тай-Дин, руководитель исследовательской лаборатории по изучению целиакии в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, который не принимал участия в исследовании, сказал, что, несмотря на небольшой размер выборки, исследование добавило доказательств того, что «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, скорее всего, не обусловлена глютеном». Он выразил надежду, что будущие исследования будут более масштабными и позволят глубже изучить эту концепцию.


Нейросеть
Правильное питание повышает шансы на здоровое старение.
Правильное питание в среднем возрасте может существенно повысить шансы на здоровое старение и снизить риск развития хронических заболеваний.

К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные о здоровье 105 тысяч человек в возрасте от 39 до 69 лет за 30 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи изучили, как различные диеты влияют на продолжительность жизни и здоровье участников. Оказалось, что наибольшее влияние на здоровое старение оказывают средиземноморская, планетарная диеты и диета с низким гликемическим индексом.

Люди, придерживавшиеся этих рационов, сохраняли физическое и когнитивное здоровье до 70 лет и дольше. Особое внимание учёные уделили растительным продуктам, отказу от ультрапереработанных продуктов, таких как фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара.

Диеты, включающие много фруктов, овощей, цельных злаков и полезных жиров, улучшают общее состояние здоровья и замедляют возрастные изменения в организме. Также было отмечено, что снижение потребления обработанного мяса и сладких напитков связано с меньшим риском развития хронических заболеваний и лучшими показателями здоровья.

Учёные подчёркивают, что хотя универсальной диеты не существует, здоровое питание с упором на растительные продукты и умеренным количеством продуктов животного происхождения способствует сохранению здоровья в пожилом возрасте.


Новости по теме