Снизь риск запора с помощью диеты
Специалисты из системы Mass General Brigham выяснили, что средиземноморская и растительная диеты могут помочь снизить риск хронического запора у людей среднего и пожилого возраста.
Они проанализировали данные более 96 тысяч человек в долгосрочных когортных исследованиях, и результаты были опубликованы в журнале Gastroenterology. Исследователи подчёркивают, что раньше считалось, будто улучшение работы кишечника связано в первую очередь с клетчаткой.
Однако их анализ показал: эффект от средиземноморской и растительной диет проявляется независимо от её количества. Это значит, что важную роль могут играть и другие компоненты питания, например, орехи, оливковое масло и антиоксиданты.
Хронический запор, согласно исследованию, — это повторяющиеся симптомы не менее 12 недель в году. Больше всего риску подвержены те, кто придерживается западной или провоспалительной диеты.
Низкоуглеводный рацион не показал заметного влияния на здоровье кишечника. Учёные делают вывод, что с возрастом становится всё важнее уделять внимание не просто отдельным продуктам, а общей структуре питания.
Рацион, богатый овощами, растительными жирами и цельными продуктами, может стать эффективным способом профилактики даже при отсутствии других проблем со здоровьем.